К сожалению, очень часто вместо полноценного отдыха на каникулах дети сутками смотрят ТВ или увлечённо играют в компьютерные игры, поздно ложатся, спят до обеда. В результате возвращение к учёбе становится настоящим стрессом: приходится заново привыкать к утреннему подъёму и ежедневной работе над домашними заданиями.
Поэтому именно в каникулярное время важно внимательно подойти к организации режима дня. От того, как ученик проведёт каникулы, зависит успешность его обучения в следующей четверти.
Медицинские специалисты подходят к требованиям организации режима дня детей на основании исследований и научных рекомендаций Владислава Кучмы - члена-корреспондента РАН, профессора, доктора медицинских наук, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НЦЗД" Минздрава России. Основные правила организации здорового распорядка дня, питания, двигательной активности он изложил в учебнике "Гигиена детей и подростков".
- Важно, чтобы в каникулы родители не пренебрегали режимными моментами. Распорядок дня ребёнка не должен отличаться от распорядка в учебное время, - подчёркивает педиатр детской поликлиники № 3 Юлия Анатольевна Шохова. - Не надо разрешать смотреть фильмы ужасов до 12 часов, а потом поднимать ребёнка в 7.30 утра. Недопустимо, чтобы родители вместе с детьми до поздней ночи сидели перед телевизором.
В организации режимных моментов особое внимание уделяется сну. Дети 7-11 лет должны спать не менее девяти часов. Подростки и старшие школьники - не менее восьми часов. Систематическое недосыпание может привести к снижению успеваемости, переутомлению и невротическим расстройствам.
Задача родителей на каникулах - организовывать полноценный досуг. В ежедневные занятия могут входить выполнение домашних заданий, которые дети получили на каникулах, чтение книг. Важно помнить о двигательной активности - обязательны прогулки от полутора до двух часов, желательно дважды в день. Посвящать время гаджетам: телефонам, компьютерным играм учащиеся начальной школы могут 20-30 минут в день, подростки и старшеклассники - 30-40 минут. Во время каникул дети должны отдыхать не только от учёбы, но и снижать нагрузку на зрение.
Особое внимание следует обратить на рациональное сбалансирование питание.
- У ребёнка должны быть завтраки, обеды и ужины, - отмечает Юлия Шохова. - В весеннее время можно дополнительно витаминизировать рацион. - Полноценный завтрак, утренняя зарядка и закаливающий душ помогут бодро встретить утро.
Если родители не следят за тем, как у детей проходят каникулы, школьники недосыпают, успеваемость падает и повышается риск развития хронических заболеваний. В то же время организованный детский отдых, насыщенный прогулками, играми при условии соблюдения режимных моментов и полноценного сна поможет создать позитивный настрой на дальнейшие занятия и новые успехи в обучении.