"Чума XXI" века ВИЧ продолжает распространяться по планете с пугающей скоростью. Только по официальным данным, каждый год от этого неизлечимого заболевания умирают около трех миллионов людей, одна шестая из них - дети.
О том, как обстоят дела с заболеваемостью вирусом на Южном Урале, нашему собкору рассказал главный специалист министерства здравоохранения области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделом профилактики областного центра СПИД Александр Выгузов.
По его словам, ситуация по ВИЧ "давно и стабильно ухудшается". По пораженности населения регион занимает 14-е место, наша цифра в два раза выше, чем в целом по стране: 680 случаев на 100 тысяч населения. По распространенности область находится на восьмом месте.
За минувший год в регионе при исследованиях было выявлено около двух тысяч людей, зараженных вирусом. Всего в области живут более 27 тысяч таких больных. До сегодняшнего дня не дожили более трех тысяч южноуральцев. Около тысячи умерли непосредственно от ВИЧ, остальные - от сопутствующих заболеваний.
Наиболее пораженной вирусом иммунодефицита человека территорией области является Верхний Уфалей. Страшный диагноз имеют 15 горожан из тысячи. На втором месте - Коркино, затем идут Челябинск и Магнитогорск.
Александр Выгузов, занимающийся проблемами СПИДа уже более 20 лет, считает, что ВИЧ - болезнь поведения, которая уже давно перестала быть участью только наркоманов или лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По его мнению, бдительность теряют вполне благополучные и информированные люди.
Специалисты отмечают, что пациент, которому ставят этот диагноз, заметно "постарел". Из молодежной среды инфекция плавно перетекает в более зрелую возрастную группу - от 30 и старше. Это социально благополучные люди, которые уже многого добились в жизни, обзавелись семьей. С подростками и молодежью работают в школах и вузах, проводятся профилактические мероприятия и акции, и результат есть. "Как донести эту информацию до взрослого человека, мы не знаем", - говорит Выгузов.
Вопреки постоянно появляющейся в Сети информации лекарство от СПИДа пока не изобретено, подчеркивает он. И вряд ли будет создано в ближайшее время. Специалисты уверены, что единственным оружием против ВИЧ-инфекции является мораль: воздержание и верность, умение сказать наркотикам "нет".