Участники обсудили цели, задачи и концепцию организации, план ближайших экологических мероприятий и перспективы сотрудничества ЭКА с органами государственной и муниципальной власти, учебными зведениями области, сообщает "Южноуральская панорама".
Местные отделения ЭКА существуют в 42 регионах страны. Третьего марта экологическая организация появилась в Челябинской области. По словам руководителя регионального отделения Михаила Кислицкого, создание организации обусловлено необходимостью сформировать сообщество молодых граждан, мыслящих экологически верно, с точки зрения защиты окружающей среды, энергосбережения.
У нас в регионе стоит задача сформировать положительный образ области на всероссийском уровне, а для этого необходимо менять экологическую ситуацию на Южном Урале. Это возможно сделать только массовым движением. В задачах ЭКА это движение создать, - сказал Михаил Кислицкий.
Организация "ЭКА" по возрасту не ограничена, поэтому работает со всеми категориями граждан: школьниками, студентами, родителями, каждым отдельным гражданином. Одна из программ под назвалием "Больше кислорода", которую реализует ЭКА в Челябинской области, рассчитана как минимум на три года и направлена на формирование экологического образования, привлечение школьников к озеленению области. При школах планируется создавать экопитомники, экодружины. Волонтеры в школах будут проводить экоуроки, экскурсии, интересные мероприятия.
Как сообщил Михаил Кислицкий, создание экологической организации поддержали губернатор Михаил Юревич и областные организации - главное управление лесами, министерство по радиационной и экологической безопасности, общественная молодежная палата.