Министр напомнил, что в России 25 миллионов гектаров неиспользуемой пашни. Если ввести и эти земли в оборот, то урожай зерна в стране еще вырастет. Гордеев отметил, что это только первый год реализации пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства. Производство мяса увеличилось на девять процентов, молока – на два.
– Но самое главное, – утверждает министр, – появилась тенденция на изменение к лучшему настроения людей, живущих и работающих на селе.
Нам нужно существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции. Прежде всего это касается мяса, молока, зерна. Причем особое внимание, конечно, следует уделить именно зерну – главной сырьевой основе всего сельхозпроизводства. В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения.
Пока же, по данным Министерства сельского хозяйства России, 46 процентов продуктов питания – это импортное продовольствие, а в Москве эти показатели гораздо выше.
Министр Алексей Гордеев констатировал:
– Пик бурного роста цен на продовольствие в мире уже прошел – это середина 2007 года. Потому сейчас нет такой опасности и угрозы, что все это будет отражаться какими-то скачками на внутреннем рынке России.