Напомним, что сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (многие производители добавляют его ради экономии), то это, конечно, не вредно, но такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (в советское время его называли маргарином).
Таковых в России оказалось десять из 82-х марок. Из этих десяти три наименования: "Крестьянское из Башкирии", "Сулимовское" и "Сулимовское "Башкирское" имеют челябинскую прописку.
Радует, что челябинские производители не попали в число тех, у кого в продукции, помимо полезных молочных жиров, обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень или превышен уровень антибиотиков. Не попали наши предприятия и в категорию недобросовестных производителей, которые ради выгоды понижают заявленную жирность масла или чья продукция идет на прилавки с заведомым недовесом.