Планируется, что в турнире примут участие представители не семи, как в этом сезоне, а 22 стран. Правда, большинство участников сыграет только в квалификационных раундах.
Предварительный этап стартует 11 сентября 2009 года. В первом квалификационном раунде (11-13 сентября) сыграют восемнадцать команд - победители регулярных чемпионатов Германии, Словакии, Швейцарии и еще пятнадцати стран, которые в европейском рейтинге ИИХФ займут места с восьмого по 22-е. Они будут разбиты на шесть групп по три клуба в каждой и сыграют между собой в один круг.
Во второй квалификационный раунд (23 и 30 сентября) выйдут первые команды групп, где к ним добавятся победители регулярных чемпионатов России, Швеции, Чехии и Финляндии. На этой стадии десять клубов будут разбиты на пять пар и проведут по два матча - дома и в гостях. Победители каждой дуэли выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов. Там к ним присоединятся семь чемпионов - из России, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Швеции, Германии и Словакии.
Групповой турнир (14 и 28 октября, 11 и 18 ноября, 2 и 9 декабря) и полуфиналы (6 и 13 января) и финал (20 и 27 января) пройдут в том же формате, что и в нынешнем сезоне.
Всего в рамках Лиги чемпионов-2009-2010 будет сыграно 58 матчей: восемнадцать - в первом квалификационном раунде, десять - во втором квалификационном раунде, 24 - на групповом этапе основного турнира, четыре - в полуфинале, два - в финале.
Как подчеркивает официальный сайт Международной федерации хоккея, если регулярный чемпионат и серию плей-офф в какой-либо из семи ведущих европейских держав выиграет одна и та же команда, то вторым представителем этой страны в Лиге чемпионов станет не финалист плей-офф, а второй призер "регулярки". По этой схеме магнитогорский "Металлург" получил свое законное место в завершившемся вчера первом розыгрыше Лиги чемпионов не только как обладатель Кубка европейских чемпионов-2008, но и как серебряный призер прошлогоднего регулярного чемпионата России. Тогда, напомним, уфимский "Салават Юлаев" выиграл и "регулярку", и серию плей-офф.