В ходе нового исследования ученых Университета Восточной Англии (UEA) и Гарвардского университета в чернике обнаружены фотохимические вещества, которые играют важную роль в снижении артериального давления, а также препятствуют образованию тромбов.
Гипертонией в настоящее время страдает примерно четверть взрослого населения планеты, включая 10 млн. человек в Великобритании и каждого третьего взрослого американца. В России сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний следует делать ставку на чернику, убеждены ученые.
Биологически активные составы в ягодах черники, называемые антоцианами, дают защиту от гипертонии. По сравнению с теми, кто не ест ягоды черники, даже те, кто употребляет хотя бы одну порцию в неделю, оказываются в выигрыше: риск развития гипертонии уменьшается на 10 процентов.
Команда UEA и ученых Гарварда в течение 14 лет наблюдала 134 тысячи женщин и 47 тысяч мужчин. Ведущий ученый профессор Аедин Кэссиди считает: "Наши результаты являются захватывающими и предполагают, что диетическое потребление антоцианов по установленной норме способствует профилактике гипертонии. Ягоды черники были самым богатым источником в этом исследовании".
Следующей стадией исследования для Аедина Кэссиди с коллегами станет определение оптимальной дозы употребления антоцианов для профилактики гипертонии.