С возрастом вчерашние подростки сами "дорастут" и поймут, что необходимо читать книги. С мнением коллеги солидарен и заслуженный учитель России Евгений Бунимович.
Как заявил на встрече с читателями Дмитрий Быков, дети поступают правильно, когда интуитивно не хотят слушаться родителей и учителей и с упоением штудировать литературу.
- Если говорить серьёзно, то правильно, что они не читают: не хочется - не надо, - объясняет свою позицию прозаик. - Нам больше достанется. Современный человек взрослеет дольше - это естественно; у него и жизнь будет длиннее. Он до 30 лет доживает, чтобы читать. Не надо горы книг впихивать заранее. Эти вопросы напоминают жалобу: они не едят чёрную икру. И вот мы бегаем за ними с ведром чёрной икры - ну ещё ложечку! Да не надо, ребята, они дорастут и поймут!
Евгений Бунимович (на фото справа) сталкивается с проблемой чтения даже на приёме в качестве уполномоченного по правам ребёнка. Родители приходят и жалуются, что их любимое чадо не читает. "Я задаю вопрос: а вы читаете? Они говорят: но мы в детстве читали! Как будто их ребёнок должен это знать", - сетует Бунимович.
Бывает, наоборот, родители жалуются, что ребёнок много читает, но не то, что надо. "Что нам делать, у сына через месяц экзамены по биологии, а он на айпаде читает "Мастера и Маргариту, - приводит пример заслуженный учитель России. - Я то же самое отвечаю: оставьте его в покое! Почему вы считаете, что биология важнее в его жизни, чем "Мастер и Маргарита"?
Евгений Бунимович посоветовал родителям доверять своим детям и дать возможность дочерям и сыновьям пройти путь своих ошибок отношения к книгам.