Пимерно в это же время на вопрос, как быть россиянам, ответил аналитик ВТБ24, одного из крупнейших банков с государственным участием.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что, несмотря на все сложности, американцы смогут избежать дефолта.
- Безотносительно к ситуации вокруг дефолта, в объявление которого я не верю, мы с коллегами уже несколько лет советуем хранить в иностранной валюте только те суммы, которые понадобятся вам в ближайшее время, например, для оплаты поездки за рубеж, - комментирует Г. Тосунян. - Советую сохранять спокойствие. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Если есть какие-то средства в банках, призываю их не забирать и уж тем более не покупать "на черный день" крупу и консервы.
В ВТБ24 считают, что основной риск заключается не столько во временной неспособности США обслуживать свои обязательства, сколько в реакции рейтинговых агентств, грозящих понизить кредитный рейтинг Штатов. Если это произойдет (что неизбежно без принятия внятной программы по сокращению дефицита бюджета), будут переоценены риски финансовых вложений и начнется отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России). Следом начнется падение фондового рынка и ослабление рубля относительно "бивалютной" корзины.
- Основное беспокойство вызывает вероятный рост процентных ставок в США, поскольку он способен стать дополнительным фактором, сдерживающим и без того неуверенный рост крупнейшей экономики мира, - отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24. - В крайнем случае это может привести к новой рецессии в глобальном масштабе. Вместе с тем, у денежных властей США остаются инструменты для минимизации негативных последствий такого развития событий. И это не стоит сбрасывать со счетов, увлекаясь апокалипсическими прогнозами. Я полагаю, что тема долговых проблем перекредитованных стран получила чрезмерное обсуждение в СМИ, что привело к некоторому искажению представления о ней широкими массами неквалифицированных инвесторов. В частности, наблюдается рост озабоченности этим вопросом, прежде всего, региональных клиентов, в то время как в Москве такой остроты не наблюдается. Мои рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними: 65-75 процентов сбережений имеет смысл держать на банковских депозитах в трех валютах (1/2 - рубль, по 1/4 - евро и доллар), 20-25 процентов - в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), пять-десять процентов - драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС).