Фосфор необходим для крепости костей, потому что наш организм усваивает кальций только в виде фосфатов. То есть без фосфора кальций не усваивается. Фосфор содержится и в чае, и в кофе. Но в кофе его больше.
Кофе + Чай -
И чай, и кофе имеют мочегонный эффект за счёт того, что они содержат кофеин, а тот блокирует антидиуретический гормон, и человек чаще бегает в туалет. Но, кроме того, бороться с отёками помогает наличие в этих напитках калия - он связывает действие натрия, и тот не мешает оттоку жидкости из организма. Калия больше в кофе.
Кофе - Чай +
Фолиевая кислота очень важна для организма. Этот компонент позволяет организму усваивать железо и формировать гемоглобин. Если гемоглобина достаточно, кровь переносит достаточно кислорода. Если не хватает, возникает анемия. Фолиевой кислоты больше в чае.
Кофе - Чай +
Эпигалокатехины - вещества, которые помогают нам бороться со стрессом. Их много в чае, но почти нет в кофе.