Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно "помолодели". Об этом южноуральские медики говорили в ходе рабочего стола по профилактике инфарктов и инсультов.
- Люди стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, - отмечает главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. - Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, повышению давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Большая ответственность лежит и на самих пациентах, - отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. - Необходимо следить за давлением. Любая сильная или продолжительная боль в сердце - повод обратиться к врачу. Заподозрил неладное - звони в скорую помощь. Первые минуты - золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует "окно терапевтических возможностей". В первые четыре часа мы можем оказать действенную помощь, потом она становится менее эффективной.
Профилактике инфарктов и инсультов в Челябинской области уделяют пристальное внимание. С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей.