Несколько лет назад фестиваль короткометражного кино RHFF представил зрителям "Зимний путь" (18+), одобрительно встреченный на престижном фестивале "Окно в Европу" и получивший противоположные оценки критиков - от восторженных до скандальных. А в следующую среду в киноклубе P. S. на площадке кинотеатра с джазовой душой обсудят новую работу создателей "Зимнего пути" - "Метаморфозис" (18+).
Правда, скандальную славу обещают и этой новой режиссёрской работе актёров театра Фоменко Сергея Тарамаева и Любови Львовой, оставивших сцену ради кинорежиссуры. По сюжету "Метаморфозиса", гениальный молодой пианист, чья тонкая душевная организация не находит понимания в лицемерном окружении, подружился с чудаковатой девочкой - дочерью своего соседа по даче и спонсора, тоже непонимаемой, даже собственным отцом. Только кто поверит в чистоту такой дружбы? Дельфин и русалка, как известно, не пара. Не принимать же во внимание, что пианист - ребёнок по натуре, а у девочки острое неприятие фальши, пронизывающей весь строй жизни в обществе и её семье. Режиссёры поместили своих героев в обстановку чеховских сюжетов: чаепития, неспешные разговоры, дачи, луга, пруды с туманами, ветшающие архитектурные изыски. Кроме того, фильм так насыщен музыкой, что она становится самостоятельным персонажем, играющим на раскрытие конфликтов таланта и поклонников, гения и его дара.
Критики отмечают отточенность работы исполнителя главной роли - Егора Корешкова. До сих пор его знали преимущественно по лёгкому жанру - двум частям "Горько!" (16+). В "Метаморфозисе" же он продемонстрировал не только мощные актёрские данные, но и исполнительское искусство: на рояле играет сам. Отмечают и работу его юной партнёрши по экрану - Василисы Бернаскони, дочери художницы-сценографа Кати Джагаровой и одного из мировых величин в архитектуре, создателя Гиперкуба в Сколкове Бориса Бернаскони. Актёрский ансамбль дополняют исполнительница роли властной матери пианиста Юлия Ауг и сыгравший импресарио Евгений Ткачук. На разрыв аорты он играл главную роль в "Зимнем пути" и так же на нерве в "Метаморфозисе" исполнил увёртливого пройдоху, понимающего всю низость собственных поступков.
Для съёмок фильма его создатели пытались организовать краудфайндинг, но нужную сумму собрать не сумели, зато вышли на спонсора. А нынче "Метаморфозис" стал единственной российской картиной, отобранной для участия в восточноевропейском рынке проектов CentEast Warsaw-Moscow.