Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. По словам представителей ведомства, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отца в семейном воспитании и формированию позитивного образа родителя. Введение нового праздника обсудят на заседании Общественной палаты РФ по реализации концепции государственной программы развития семейной политики.
На сегодня День отца отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет, у каждой страны она своя. Например, в Италии, Испании и Португалии празднование проходит 19 марта - в день святого Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.
В России же День отца пока отмечается не на государственном уровне, однако в некоторых регионах он закреплён законодательно. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошёл в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован фестиваль под названием "Папа фест".
Член Совета Федерации Екатерина Лахова отметила, что целью учреждения такого праздника является "привитие норм отцовства по отношению к воспитанию детей".
- Это в первую очередь направлено на повышение статуса отца. Речь идёт не только об отцах, воспитывающих детей в полноценных семьях, но и о тех, кто занимается воспитанием ребёнка в одиночку, а у нас таких порядка миллиона. Есть отцы, которые выполняют свои прямые функции - нравственное и патриотическое воспитание ребёнка, - сказала Екатерина Лахова. - В наше время часто возникает вопрос о том, что ребёнок, если мы говорим о мальчиках, нередко избалован женской половиной и становится менее мужественным и более изнеженным. Мужчина должен быть мужчиной, и роль отца в этом - первоочередная. Если у нас законодательно закреплён День матери, то логично, что должен быть и День отца.
Председатель союза отцов Юрий Солёнов считает, что проведение такого праздника позволит снизить негативный имидж отцов, культивируемый в средствах массовой информации.
- Мы были одними из инициаторов этого праздника. Мы предлагали учредить его ещё в 2011 году на международных родительских чтениях в Госдуме. Главное, что необходимо показывать, - положительные примеры отцовства. Через различные СМИ отцы часто показываются как-то негативно - в лице неплательщиков алиментов, жестоко обращаются с детьми и вообще какие-то лоботрясы. Необходимо поднять статус отцовства. Если на федеральном уровне подхватили такую идею, то мы выступаем за неё, - заявил Юрий Солёнов.