На мероприятии присутствовали сотрудники УМВД России по Магнитогорску, руководители администрации города, командиры народных дружин.
Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Магнитогорску майор полиции Михаил Сычёв в своём докладе отметил, что в городе существует три народных дружины: отряд "Казачья стража", "РАНХ и ГС" и отряд "Студенческий". Дружинники осуществляют охрану общественного порядка, патрулирование дворовых территорий, проверку мест концентрации молодёжи. На постоянной основе представители ДНД принимают участие в рейдовых и профилактических мероприятиях. За семь месяцев текущего года дружинники выявили семь преступлений, пресекли 138 административных правонарушений.
Также о своей работе рассказали командиры народных дружин: Дмитрий Белоконь, Кристина Баушева и Данил Смоленцев.
Командир ДНД при магнитогорском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы Кристина Баушева, в дружине которой большая часть девушки, высказала пожелание, чтобы всем выдали форменное обмундирование: "Зачастую мы совместно с полицией патрулируем улицы, а так как у нас нет отличительных знаков, граждане не всегда считают нужным давать нам какие-либо пояснения".
Один из вопросов повестки касался вступления в ряды дружинников работников градообразующего предприятия ОАО "ММК". Как пояснил начальник службы безопасности металлургического комбината Александр Осипов, на данный момент 12 человек уже готовы принимать участие в охране общественного порядка, а к концу 2016 года планируется, что эта цифра будет увеличена до 20.
В завершение мероприятия отряду "Студенческий" вручили свидетельство о внесении их народной дружины в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области.