Депутаты Законодательного собрания области приняли региональный закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства". В нем определены категории граждан, которые могут претендовать на земельный участок в собственность на безвозмездной основе.
Закон вступил в силу 27 мая 2011 года, после опубликования в газете "Южноуральская панорама". Сейчас муниципалитеты готовят документальную базу для реализации региональной программы на местах: по словам председателя городского комитета по управлению имуществом Александра Аникина, подать заявление на выделение земельного участка в городе скоро смогут и магнитогорцы.
Право на бесплатное получение земельного участка имеют, прежде всего, многодетные семьи, а также молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, в том числе неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого не превышает 35 лет.
Закон также устанавливает право бесплатного предоставления земельных участков в собственность жителям сельской местности: первоочередное право имеют те, кто проживает в населенных пунктах не менее трех лет. Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора области Михаила Юревича и добавили в категорию "бесплатников" обманутых дольщиков, заключивших договоры участия в долевом строительстве до 1 апреля 2005 года. В тех случаях, когда уже невозможно получить ни квартиру, ни деньги, муниципалитеты будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное строительство жилья.
На получение земельных участков в собственность, согласно закону, могут рассчитывать проходившие военную службу в Чечне, на территории государств Закавказья, Прибалтики и в Таджикистане, выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, получившие ранения, контузии либо увечья.
Земельные участки предоставляются на безвозмездной основе однократно. Закон предусматривает и основания для отказа в выделении участков. Прежде всего, горожане, претендующие на земельный надел, должны нуждаться в улучшении жилищных условий и не иметь в собственности другого земельного участка. При этом наличие дачного или садового участка не является препятствием для постановки на учет. Обязательным условием также является проживание гражданина на территории Челябинской области.
Принятый закон отдельно оговаривает, где и какие земельные наделы могут быть выделены мэрией: во-первых, они должны находиться в черте города и в пределах транспортной доступности.
- В промышленной зоне выделяться земельные участки не будут, - пояснил депутат ЗСО Сергей Евстигнеев.. Наделы должны быть сформированы в том месте, где значится категория земель поселений, где идет в настоящее время застройка микрорайонов.
Отметим также, что предоставление земельных участков в собственность будет осуществляться в порядке очередности после подачи заявления в мэрию Магнитогорска. Пакет документов, которые нужно будет собрать, сейчас определяется администрацией города.