Вернуться в рубрику
Новости

Драгоценное сокровище человека

Работа по созданию Книги Памяти продолжается.

Книга Памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов жителей Магнитки и прилегающих к городу сельских районов увидит свет в октябре 2009 года.

"Память - драгоценное сокровище человека, без нее не может быть ни совести, ни чести, ни работы ума... Память к прошлому - надежный ключ к настоящему", - писала Лидия Чуковская в одном из своих открытых писем, подготовленных к 15-летию со дня смерти Сталина. С 1985 года идет время глубокого переосмысления прошлого: возврат к нему позволяет осознать негативы тех лет, а главное - причины их порождающие.

Магнитогорск, 1929 год. У подножия горы Магнитной началась великая комсомольская стройка металлургического комбината и города при нем, стройка первой пятилетки, стройка века. Все это правда. Неправда, которая была скрыта от советских людей в течении многих десятилетий, лишь в одном: стройку вели крестьяне: "раскулаченные" середняки, бедняки и батраки, выселенные, как неугодные представителям новой власти, осужденные по знаменитой 58-й, многочисленные спецпереселенцы… Ручейки первостроителей стекались к горе Магнитной со всей России, из братских советских республик. Спору нет, были и добровольцы, активисты, комсомольцы по путевкам, но основную массу первостроителей составили "политические".

Со времени восстановления работы по созданию Книги Памяти жертв политических репрессий в "Магнитогорском металле" и газетах сельских районов опубликованы десятки статей. И я убедился, что память людская живет. За последние несколько месяцев получены сотни писем, фотографий, документов, воспоминаний.… Многие стали восстанавливать историю своей семьи. Ни одно письмо не осталось без внимания, многие легли в основу книги. Тысячи фамилий, сотни фотографий и редких документов, масса воспоминаний - все это можно будет увидеть и прочитать в Книге Памяти.

Несколько примеров. Из письма Бахтиновой-Шариповой Надежды Апполоновны: "Трудно сейчас представить, что переживала вся семья, сколько было слез пролито, когда все забрали и отправили с малыми детьми без вещей, под охраной в товарных вагонах в неизвестность…строить Магнитогорск. У Солженицына есть такие строки: "В этом эшелоне с Дона, где баб везли отдельно от казаков, взятых на "собрании", одна баба в пути родила. А давали им стакан воды и не всякий день по 300 граммов хлеба. Фельдшера? Не спрашивай! Не стало у матери молока, и умер в пути ребенок. А где хоронить? Два конвоира сели в их вагон на один пролет, на ходу открыли дверь - и выбросили трупик. Этот эшелон пригнали на великую магнитогорскую стройку" (см. "Архипелаг ГУЛАГ", стр. 323). Это написано о моей семье: родителях, тетях и дядях, братьях и сестрах… 19 человек раскулаченных и выселенных на спецпоселение в Магнитогорск.

Тузов Борис Константинович: "Получить образование в Ярославле не дало раскулачивание и высылка семьи. В Магнитогорске отец показал себя настоящим трудягой, где бы он ни работал, везде его замечали и продвигали по службе. …А в 1935 году постановлением президиума горсовета Магнитогорска от 14 января отца восстанавливают в гражданских правах и выдают паспорт. В 1946 году решением НКВД по Магнитогорску от 16 сентября отец освобожден от спецпоселения. Как заслуженному и ценному работнику, Г. Носов предлагает переехать в дом на правом берегу".

Федоров Николай Григорьевич: "В семье было семеро детей. Когда отца арестовывали, искали оружие. Ничего не обнаружив, забрали документы и фотографии. Отец при аресте сказал, что это недоразумение и что утром он вернется. Утром не пришел, и мы его никогда больше не видели. Из двухкомнатной квартиры нас выселили в барак. В 1941 году меня устроили на ММЗ, где я проработал до 1981 года. В 1959 году получили справку, что отец умер 15 июня 1945 года от кардиосклероза. Матери начислили пенсию за отца 9 рублей 80 копеек. В комсомол меня приняли, а вот в партию нет, хотя рекомендации были отменные".

Келешьян Маргарита Михайловна, супруга Келешьяна Франца Ивановича, заместителя секретаря Магнитогорского горкома комсомола: "…Активистом был не только на работе, но и в общественной жизни. В марте 1936 года мы поженились. На заседании ГК ВЛКСМ, на котором присутствовал следователь НКВД, Франца обвинили в пьянстве, сказали, что разберемся… И разобрались, арестовав 2 октября 1937 года. Семь месяцев свиданий не разрешали, а мы с вечера в 30-градусный мороз занимали очередь на передачу - грелись в соседних домах, куда пускали на 1 час за 1 рубль, поутру так и уходили ни с чем. С работы меня уволили, как жену врага народа. 4 октября 1938 года арестовали и меня. Несмотря на то, что в тюрьме провела всего 3,5 месяца, увидела и испытала все круги ада. Я верила, что мир не без добрых людей. После моего освобождения Аксенова Зинаида Ивановна, добрейшей души человек, несмотря на упреки, взяла меня на работу. Другие приносили записки от мужа из тюрьмы, просто отдавали и уходили… Правду о судьбе Франца Ивановича мы узнали лишь в 1989 году. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1938 года по ст. 58-8-11 УК РСФСР приговорен к ВМН. По требованию председателя выездной сессии Военной коллегии ВС СССР приговор приведен в исполнение в тот же день, 26 июля 1938 года".

А совсем недавно были сделаны записи - воспоминания Адищева Михаила Павловича, 1914 года рождения, старейшего жителя поселка в Кизильском районе, ныне жителя Магнитогорска, который был свидетелем событий начала 30-х годов в Кизильском районе.

Продолжается работа по созданию Книги Памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов ХХ века по городу Магнитогорску и прилегающим районам: Агаповскому, Брединскому, Варненскому, Верхнеуральскому, Кизильскому, Нагайбакскому и Чесменскому. Каждую среду - с 16 до 20 часов, в другие дни - после 21.00 вы можете сверить данные о своих родственниках и друзьях с подготовленной базой данных жертв политических репрессий 30-50-х годов прошлого столетия по телефону 8(3519) 28-58-84. Имеющиеся в вашем распоряжении сведения - фотографии, год рождения, где и кем работал, когда арестован, справки о реабилитации, воспоминания родных и близких - можно прислать по почте или отправить в электронном виде на адрес repressii-mag@mail.ru. Тираж книги будет зависеть только от вас

 

Для издания Книги Памяти открыт расчетный счет:

ОАО "ЧЕЛИНДБАНК", г. Челябинск;

к/сч: 30101810400000000711 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области;

БИК 047501711, ИНН 7453002182;

счет: 40817810707460018265.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 21
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/dragocennoe-sokrovise-celoveka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?