Один из них - спектакль-перформанс "Дни Победы" (12+) Ксении Степанычевой, основанный на восьми монологах реальных людей о войне: боях на фронте, партизанской борьбе, работе в тылу, пребывании в фашистских и сталинских концлагерях. Монологи одновременно читают в фойе на всех трёх этажах театра - можно переходить от одних воспоминаний к другим.
Другой проект - выставка работ победителей городского конкурса рисунка "И помнит мир спасённый" (0+), агитплакаты в ретро-стиле и даже оформленные как знаменитые "Окна ТАСС" (6+).
Ещё один проект, посвящённый войне и позволивший приблизиться к зрителю, основан на поэзии актёра Магнитогорского драмтеатра Виталия Юферева в исполнении современных артистов театра. Виталий Юферев был призван на фронт артиллеристом, участвовал в прорыве из окружения, пережил плен, побег, проверку в СМЕРШе, возвращение в строй, ранение, после которого попал во фронтовой ансамбль песни и пляски. День Победы встретил в Румынии. Магнитогорск знает его не только как артиста, но и как автора нескольких песен, среди которых "Магнитогорская пионерская" и "Центральный переход".
Первыми с этим проектом познакомились зрители премьерного спектакля Надежды Лавровой "Мой бедный Марат" (12+) по пьесе Алексея Арбузова. В минувшем мае он предстал перед магнитогорским зрителем как эскиз, теперь же это полновесный спектакль в исполнении Юлии Замилёвой, Ивана Погорелова, Даниила Газизуллина. Камерная история трёх друзей, начавшаяся в блокадном и продолжившаяся в послевоенном Ленинграде, перерастает в историю отчаяния и преодоления, пережитых всей страной, мужества и жертвенности простого человека, попавшего в безнадёжные обстоятельства. Зритель вместе с обитателями разбомблённого дома погружается в темноту, радуется робкому зареву света из буржуйки, вздрагивает от грохота взрывов и ощущает, как земля уходит из-под ног. Для этого задействованы все технические возможности театра, в том числе сценический круг, раскачивающий зрительские ряды при "падении снаряда".
В антракте восьмиклассники 47-й школы Никита Даньков, Катя Бояринцева, Таня Бондарева обсуждают первую, блокадную часть истории с учителем-словесником Анастасией Давлебаевой. О повседневности войны нового не узнали: в значимый для страны юбилейный год Победы о ней много информации - только лови. Но прочувствовали кожей ужас голода и холода, страх смерти, счастье дружбы и самопожертвования. Как продолжится повествование, ещё не знают, но верят, что вместе друзья всё преодолеют.
В праздничные дни состоялся социальный показ спектакля "Мой бедный Марат" для ветеранов с чаепитием. Партнёром проекта выступила продовольственная группа "Русский хлеб".