Как доложил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, сегодня на Южном Урале в рамках национального проекта "Экология" реализуются пять федеральных проектов: "Чистый воздух", "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия". Общий объём средств на реализацию мероприятий составляет больше 50 млрд. рублей, в их числе средства из федерального и областного бюджетов, а также средства предприятий.
В рамках проекта "Чистая страна" к 2024 году будет проведена ликвидация несанкционированных свалок в границах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка и Верхнего Уфалея, а также мазутохранилища на территории Златоуста. Проектирование и рекультивация магнитогорской городской левобережной свалки будут продолжены после строительства полигона в Магнитогорске, ориентировочно со второго полугодия 2021 года. На данный момент Минприроды России рассматривает возможность включения свалки в перечень временных мест размещения отходов.
В рамках проекта, направленного на формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, к 2024 году будет до 100 процентов доведена доля отходов, направленных на обработку. На начало реализации проекта эта цифра составляла 21 процент.
В рамках нацпроекта муниципальным образованиям в текущем году из областного бюджета выделено 100 млн. рублей на покупку контейнеров. В настоящее время министерство экологии заключило соглашения на предоставление субсидий с 42 муниципальными образованиями. Девять муниципалитетов закупили 1191 контейнер для оснащения более 500 контейнерных площадок на 13,54 млн. рублей. К окончанию этого года, когда завершится поставка контейнеров во все муниципалитеты, доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 23 процента.