Закупка новых современных ПЭП входит в состав мероприятий федерального проекта "Чистый воздух". Новые мобильные лаборатории позволяют определять концентрации основных загрязняющих веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, пыли в текущем режиме, то есть с получением результатов прямо на месте проведения работ. В новых ПЭП специально подобран набор оборудования, соответствующий основным загрязнениям, встречающимся в Челябинской области. Пробы воздуха из ПЭП не только анализируют на месте, но и отправляют для детального изучения в стационарную лабораторию.
- 2019-й был только годом запуска национального проекта "Экология", основные результаты, как в нашем регионе, так и в целом в стране, ещё впереди, - говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Тем не менее, в работу по проекту "Чистый воздух" мы включились активно. Уже сегодня область получила из Курганской области шесть стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха, мы докупаем для них оборудование, и эти посты начнут работать со второй половины 2020 года. А ещё один новый пост проходит финальные испытания и должен заработать в ближайшее время. Тем самым мы формируем группировку из восьми постов Гидромета, одного - Роспотребнадзора, трёх - Минэкологии, плюс шесть запускающихся постов - итого 18 точек мониторинга! Это составит один пост на 100 тысяч жителей, что является хорошим показателем. И конечно, нам очень помогут новые мобильные ПЭП. На следующий год мы будем ещё увеличивать количество точек мониторинга.
Новые мобильные лаборатории в Челябинскую область и другие регионы России поставил центр лабораторного анализа и технических измерений - подведомственная структура Росприроднадзора.