Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.
Самые благоустроенные города и поселения Челябинской области определяли подводя итоги областного конкурса. Его организовало министерство экологии региона. Все населённые пункты области были поделены на группы в зависимости от количества проживающих.
Среди крупных городов области с населением более 100 тысяч первое место занял Челябинск. С небольшим отрывом второе место занял Магнитогорск. На третьем месте - Миасс.
Южноуральск стал лидером среди городов с населением менее 100 тысяч жителей, сообщает пресс-служба экологического ведомства. Второе и третье места достались соответственно Сатке - лидеру прошлого сезона - и Еманжелинску. Пласт несколько лет подряд удерживает первенство по благоустройству среди городов с населением до 30 тысяч жителей. С большим отрывом от лидера второе и третье места в конкурсе разделили Катав-Ивановск и Межевое.
Лучшими сельскими поселениями стали Увельское, Кизильское и Брединское, занявшие соответственно первое, второе и третье места в категории с населением более пяти тысяч жителей. Самые малочисленные сельские поселения в категории до пяти тысяч жителей активно включились в борьбу за первенство в областном конкурсе. В данной категории места распределились следующим образом: первое место - Андреевское сельское поселение в Брединском районе, второе место - Обручевское сельское поселение в Кизильском районе, третье место - Демаринское сельское поселение в Пластовском муниципальном районе.
Как пояснили в пресс-службе министерства экологии, по объёму средств, направляемых на улучшение экологического состояния поселения за счёт всех источников финансирования, лидирует Челябинск, здесь этот показатель составляет почти 50 рублей на каждого жителя мегаполиса. Ещё один экологический критерий в сфере благоустройства - количество зелёных насаждений. Среди крупных городов самым "зелёным" оказался Магнитогорск - 7,4 квадратных метра зелёных насаждений на одного жителя города.