– Прогноз сформирован в трёх вариантах – консервативном, базовом и целевом, – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. – Первый основан на менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, затяжном восстановлении экономики и замедлении темпов её роста. По базовому уже в следующем году ожидается восстановление занятости, доходов населения и рост экономики как результат активной работы правительства Челябинской области в период пандемии. Целевой же построен с учётом необходимости достижения национальных целей развития до 2030 года, определённых указом президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года.
По прогнозу динамика в основных отраслях экономики окажет положительное влияние на валовой региональный продукт. В период с 2021 по 2023 годы рост индекса промышленного производства сложится в границах 2,6–4,7 процента за счёт выхода на проектную мощность новых производств, реализации крупных инвестиционных проектов, развития инфраструктуры поддержки промышленных предприятий. Стабильный рост ожидается и в сельском хозяйстве, в пределах 4–7,7 процента. Благодаря этому прогнозируется ежегодный рост ВРП от 2,3 до 4,5 процента.
Положительные тренды ожидаются в инвестиционной и экспортной деятельности. Инвестиции в основной капитал ежегодно будут расти в границах 1,8–9,7 процента. Этому будет способствовать системная работа по поддержке инвесторов, в том числе активная реализация механизмов налогового кредита и соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Увеличение объёмов экспорта ожидается в пределах 1,9–14 процентов.
Главным результатом экономического развития должно стать повышение уровня жизни людей. Так, заработная плата в номинальном выражении ежегодно будет расти на 4–6 процентов, а в реальном – в среднем на 1,2 процента. Реальные располагаемые денежные доходы населения также будут увеличиваться – на 1–2,4 процента в год. Это отразится на динамике оборота розничной торговли, объёма платных услуг населению и спросе на жильё. К 2023 году ввод жилья планируется нарастить до 2 млн. кв. м, или на 33 процента к 2019 году. Этому будут способствовать низкие ставки по ипотечным кредитам, в том числе за счёт реализации льготной ипотечной программы под 6,5 процента годовых.
Уже к концу 2021 года ожидается, что регистрируемая безработица вернётся к уровню 2019 года – 1,1 процента – и сохранится на весь прогнозный период.
Прогноз социально-экономического развития региона на 2021–2023 годы прошёл согласование в органах исполнительной власти Челябинской области, вынесен на общественное обсуждение и будет утверждён на очередном заседании областного правительства.