Рост безработицы в текущем году неизбежен - такую точку зрения высказали представители экспертного сообщества в ходе пресс-конференции в агентстве РИА "Новости".
При этом, по их общему мнению, во многих компаниях сокращение раздутых штатов давно назрело. И финансовый кризис лишь ускорит процесс санации "гламурно-углеводородной экономики".
Как заявил руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, "пока проблема безработицы скорее существует в головах, чем по факту". На 1 января службы занятости зарегистрировали примерно полтора миллиона безработных россиян, а общая их численность составляет около пяти. "Вся проблема в тенденциях и динамике, - пояснил Гонтмахер. - Экономического прогноза нет, кризис развивается быстро и непредсказуемо. А соотношение падения ВВП и занятости изменилось по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Тогда ВВП упал на 40 процентов, а занятость - на 10. Сегодня же - наоборот".
"Если ВВП снизится на пять процентов, то промышленный спад может достичь 30 процентов", - добавил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. К этой оценке присоединилась и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. "Надо учитывать, что в электроэнергетике, нефтяной и газовой промышленности производство находится примерно на уровне конца советского периода, а число занятых в этих отраслях с тех пор увеличилось в два раза, - добавила она. - Эта избыточная численность паразитировала на сверхвысоких ценах и монопольных тарифах. Сокращение там должно произойти по объективным причинам".
По мнению депутата, ситуация усугубится в связи с тем, что "качество рынка труда хуже, чем в 1998 году", когда россиянам уже пришлось массово переквалифицироваться из невостребованных инженеров и технарей в менеджеров и офисных работников. "Из инженера сделать юриста или экономиста нетрудно, а вот из менеджера вы уже не сделаете технолога, строителя, конструктора, - пояснила Оксана Дмитриева. - У нас утерян инженерно-технологический потенциал".
Главная проблема экономического роста последних лет в том, что свободные рабочие руки не соответствуют запросам работодателей и потребностям народного хозяйства. Евгений Гонтмахер обратил внимание на то, как разросся госаппарат, а также на то, что уровень профессионализма рабочей силы в России также оставляет желать лучшего. "Сегодня производительность труда в банковском секторе в четыре раза ниже, чем в Голландии", - заметил он.
Едва ли не главная задача государственного управления рынком труда - повышение качества рабочей силы и переучивание высвобождающихся в связи с сокращением производства кадров. "Но одно дело дать дополнительное, юридическое или экономическое, образование инженерно-техническим работникам, и совсем иное - из менеджеров и клерков подготовить инженеров, технологов и конструкторов", - настаивает Оксана Дмитриева.
Участники "круглого стола" перечислили рецепты борьбы с переизбытком ненужных рабочих рук: развитие внутреннего спроса, меры разумного протекционизма в интересах отечественного товаропроизводителя (запретительные ввозные пошлины на ряд импортных товаров), содействие малому бизнесу, переход на вахтовый метод работы в моногородах, население которых привязано к одному производству.