Снежана РОМАНОВА, няня:
– Я считаю, материнский капитал не решит проблемы рождаемости. Этих средств очень мало для второго ребенка. Конечно, если считать затраты только при выписке из роддома, то сумма приличная. А как сводить концы с концами, пока появится возможность воспользоваться этими 250 тысячами?
Сергей БАБУРИН, отец двоих детей:
– Сегодня многие говорят: рождаемость напрямую зависит от экономического состояния страны. Почему тогда в благополучной Германии уже лет двадцать популярен принцип «Сдвоенный доход – и никаких детей»? Женщины здесь не хотят заводить семью и детей до 35–40 лет. В результате рождаемость сократилась в два раза. Нужно четко осознать: дело далеко не в экономике и не в деньгах, а в морали. И оздоровление морали – важнейшее, что может исправить демографическую ситуацию.
Тамара СУХОВА, завхоз магазина:
– А если у меня уже два ребенка, тогда что? Меня закон обойдет стороной? Да, я, собственно, ни на кого и никогда и не рассчитывала. Всю жизнь крутились сами, так и будем крутиться. Конечно, хорошо, если кто-нибудь получит такую помощь. Если бы мне предложили 250 тысяч рублей, когда я родила второго ребенка, не отказалась. Сейчас молодым вообще трудно: у многих ни работы стабильной, ни жилья. Одного-то дитя не все рискуют родить. Так что, посмотрим, как сработает этот «материнский капитал», или как его там называют.
Лариса АВЕРКОВА, мать двоих детей:
– Говорят: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Недавно услышала, что городская администрация к пенсиям многодетных матерей с нового года будет приплачивать 300 рублей в месяц. Маловато, но реально. Комбинат не бросает своих женщин-рожениц. А то, что предлагают вышестоящие власти, всегда туманно и опутано чиновничьими проволочками.
Антонида ГОРБУНОВА, главный врач городской детской больницы № 3:
– По-моему, материнский капитал окажет влияние на повышение рождаемости. Только правительству следует предусмотреть, какие семьи по социальному статусу пожелают стать многодетными. В нашем городе, например, есть немало женщин, которые отдают предпочтение карьере, бизнесу, деньгам, живут в свое удовольствие. Рожать, в основном, будут женщины с невысоким материальным достатком. Не расплодится ли бедность, криминал? Родить – одно, нужно еще вырастить и воспитать человека здорового во всех отношениях.
Андрей БЕЛОВ, свободный художник:
– Повысить рождаемость? Давно пора! Только у меня вопрос: «А тем, кто рожает специально, чтобы получать деньги за ребенка, а потом этому малышу ничего не достается, таким тоже будут давать 250 тысяч рублей?» Они так повысят рождаемость, что правительство за голову схватится от проблемы, куда пристраивать беспризорных. Об этом кто-нибудь думал?
Татьяна НИКИТЕНКО, менеджер ЗАО «Банк Русский Стандарт»:
– Да, материнский капитал может помочь. Иногда в семьях трудно решаются на рождение второго ребенка. Причина – маленький доход семьи и никудышные жилищные условия. 250 тысяч рублей хоть и не решат всех проблем, но это существенная поддержка, по крайней мере, на первое время.
Олег МОИСЕЕВ, заведующий видеоцентром МаГУ:
– Рождаемость не повысится из-за денег! Деньги-то пока виртуальные, их только обещают. Скорее всего, это пиаровский шаг на уровне президента.