Программа рассчитана на десятилетнюю перспективу. Ожидается, что жители самых экономных домов будут платить меньше и за услуги ЖКХ.
Сегодня в России более 1,2 миллиона многоквартирных домов. И, по данным Минэнерго, только 13 тысяч из них промаркированы по степени энергоэффективности. "Дорожная карта", принятая правительством, призвана ускорить процесс присвоения всем зданиям классов энергоэффективности. С первого января этого года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже "B", иначе они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Для внедрения программы до октября при Министерстве строительства РФ планируется создать рабочую группу, которая будет заниматься выявлением и снятием административных барьеров в этом вопросе, пишет "Российская газета". В сентябре 2016 года планируется актуализировать перечень мероприятий по энергосбережению в отношении садоводческих, огороднических и дачных товариществ, обновить перечень мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности, для многоквартирных домов. А к третьему кварталу 2017 года предполагается внесение изменений в Кодекс административных правонарушений, которые уточнят состав нарушений и меры наказания за несоблюдение требований энергосбережения в зданиях.
Контрольные показатели плана расписаны до 2025 года. Однако уже к 2018 году планируется, что удельный годовой расход тепловой и электрической энергии на один квадратный метр всех площадей в многоквартирных домах, а также в административных зданиях снизится на пять процентов.