По устоявшейся традиции конференция проходила на площадках МГТУ и детской картинной галереи. На конкурс были представлены работы по естественным и гуманитарным наукам, в том числе журналистике, археологии, архитектуре, дизайну. Организация секций прошла на высоком уровне, спокойная обстановка позволила сконцентрироваться на выступлении.
Я выступила с докладом в секции "Журналистика". Научной деятельностью занимаюсь четыре года. Конкурсная работа всегда ограничена в объёме, сложно, а порой и обидно что-то менять, вырезать целые абзацы. Но задача любого исследователя не только написать целостную, аргументированную и интересную работу, но и структурировать её согласно цели и задачам исследования. Важным этапом является представление научного труда публике, защита перед компетентным жюри. Опыт научной деятельности пригодится не только тем, кто собирается продолжить свое образование в высшей школе, - занятия наукой развивают интеллектуальные способности и личность в целом.
А 19 марта состоится ещё одно научное событие в жизни города - конференция для младшеклассников "Первые открытия".
- Научная работа - это часть жизни многих школьников, - считает старший методист отдела научного творчества учащихся Дворца творчества детей и молодежи Анастасия Венецкая. - Ребята, которые посвящают свободное время этому благородному делу, развивают мышление, ораторские способности, умение работать с научным материалом. Экспертам приходится нелегко. Порой интересная работа теряется из-за оформления. А бывает, тема избитая, но защита проходит великолепно. Я выступала экспертом на "Первых открытиях", была удивлена хорошей подготовкой младших школьников, подачей работ, их актуальностью. Сложно задавать вопросы, особенно маленьким: боишься их обидеть, создать ситуацию "неуспеха". Хочется, чтобы они продолжали делать открытия, заниматься исследовательской деятельностью. А мы, взрослые, им в этом поможем.
Анна Штрошерер, одиннадцатиклассница школы № 64.