За судебную волокиту теперь положена компенсация. Казна заплатит, если рассмотрение дела, которое яйца выеденного не стоит, растягивается на месяцы.
Закон о волоките "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" вступил в силу в мае прошлого года. Дело для юристов новое, поэтому возникли вопросы: как применять положения на практике, определять тарифы и сроки, кто имеет право жаловаться и кому отказать в удовлетворении таковой? Ответы на вопросы содержатся в постановлении Верховного и Арбитражного судов РФ "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
Документ разъясняет: гражданам разрешено поторапливать и судей, и следователей. В противном случае могут возникнуть вопросы с выплатой компенсации за волокиту. Мол, почему раньше жертвы волокиты в колокола не били?
С заявлением вправе обратиться физические и юридические лица, граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, заявители, взыскатели, должники, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве... В список попали даже прокуроры. Как сказано в документе, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в защиту интересов гражданина. Это тот случай, когда по состоянию здоровья, возрасту или иным уважительным причинам человек не может сам обратиться в суд с заявлением - должен помочь прокурор.
Закон о волоките не распространяется на некоторые судебные решения. Например, по ходатайствам об условно-досрочном освобождении. Зато право заявителя на жалобу может наследоваться. Правопреемником можно стать после кончины человека или реорганизации фирмы. В этом пункте перекрыта лазейка для фирм-однодневок: нет фирмы - нет проблемы. Теперь эта формула устарела.
Заявление подают в течение полугода после того, как вынесено окончательное решение по делу. Потребовать выплат за долгое ожидание можно и в ходе процесса, если тот затягивается.
Если волокитится следствие, можно пожаловаться прокурору или руководителю следственного органа. Только тогда люди в мантиях будут всерьез обсуждать возможность компенсации за волокиту.
Но дамоклов меч наказания может породить спешку в делах, требующих скрупулезности. Как быть, если расследование сопряжено с проведением сложных генетических экспертиз, которые, например, в экспертно-криминалистическом отделе Магнитогорска не проводят, а отсылают в область? Или в деле несколько обвиняемых и следственные документы иногда составляют несколько томов? Вспомним дело мошенников из "Арго", которое насчитывало 150 томов и процесс по которому длился более года.
Будет ли учитываться сложность расследования или жалобщик всегда прав? Учитывается. В постановлении разъяснено: при оценке правовой и фактической сложности дела следует учитывать наличие обстоятельств, затрудняющих рассмотрение дела. А именно: число соистцов, соответчиков и других участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз, их сложность, необходимость допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц, необходимость применения норм иностранного права, объем предъявленного обвинения, число подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, наличие международных следственных поручений…
В документе определены сроки обращения с жалобой, если уголовное дело не прекращено, никто по нему не осужден и не оправдан. Тогда заявитель вправе потребовать компенсацию через четыре года с момента возбужденного против него уголовного дела.
Жалобу на бесконечно тянущийся судебный процесс следует подавать председателю суда. Он в течение пяти дней единолично рассматривает заявление. Решение председателя обжалованию не подлежит. Однако его отказ не лишает человека права на обращение в суд за компенсацией.
Высшие суды объяснили: они не принимают оправданий, связанных с технической стороной дела - работой суда и следствия. Мол, судья в отпуске, в следственном комитете неполный штат, высокая нагрузка… За затяжки придется платить. Однако оценят и личность заявителя.
Иным словами, каждое заявление должно рассматриваться индивидуально. Пока в Магнитогорске никто не осмелился затеять волокитную тяжбу ни с Фемидой, ни с органами следствия.