Глава региона отметил, что в течение прошлого года областная казна пополнялась таким образом, что в новый год Южный Урал входит с финансовым резервом, сообщает собкор "Магнитогорского металла" Галина Иванова.
Несмотря на то, что в течение всего прошлого года областной бюджет претерпевал корректировки, в него не раз вносили поправки с пополнением доходной части и соответственно ростом расходных обязательств, тем не менее согласно предварительным финансовым итогам прошедшего года наполняемость бюджета составила 101 процент от планируемых показателей. При этом расходная часть бюджета достигла 96 процентов от плана, как следствие - доходы региональной казны превысили ее расходы.
- Предполагаем, что 2011 год будет благополучным для бюджета Челябинской области, при том что в региональном бюджете значительно изменилась структура доходов, - отметил в комментарии журналистам Михаил Юревич. - Если раньше структура доходов включала в себя прежде всего отчисления в бюджет крупных предприятий, к примеру, таких, как ОАО "ММК", ОАО "Мечел", то сейчас основа поступлений в бюджет - отчисления большого количества средних и малых предприятий.
Самой платежеспособной территорией среди муниципальных образований на сегодня, по словам губернатора, является Челябинск. Магнитогорск, включая отчисления в бюджет ОАО "ММК", дает региональной казне 15 процентов. Как и в прежние годы, на Южном Урале сохраняется большое количество дотационных территорий. Однако перспективы с дальнейшей наполняемостью бюджета весьма неплохие, так как бизнес находится на подъеме, развивается промышленность, в область приходят новые инвесторы.
Руководство региона уделяет особое внимание созданию комфортных условий в регионе для привлечения крупных инвесторов. По словам Михаила Юревича, в 2011 году все усилия областного правительства по-прежнему будут сосредоточены на привлечении инвестиций в регион с целью открытия на Южном Урале новых производств и, как следствие, создания новых рабочих мест.