О работе геоинформационного портала рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Илья Рассоха. Ресурс позволяет решить множество задач, одной из которых является обнаружение градостроительных нарушений, в том числе самозахвата земель. Портал имеет преимущество по сравнению со спутниковыми картами. Ортофотопланы масштаба 1:2000 имеют высокое разрешение, благодаря чему возможно увидеть даже воздушную инженерную сеть.
ГИС-портал Магнитогорска включает четыре основных блока: сведения из информационной системы ГИС "ИнГЕО", в которой размещены правила землепользования и застройки, генплан города, информация по земельным участкам, адресам, инженерным сетям, землеотводам; информацию с сайтов и функции замеров и построений; поисковик; карту. Портал может быть полезен не только специалистам, но и многим жителям города. Так, например, они самостоятельно могут определить, законно ли размещена рекламная конструкция, и решить, стоит ли размещать на ней свою рекламу.
- Портал уже эффективно работает и будет развиваться, - отметил Илья Рассоха. - В наших планах - расширение объёма размещаемой информации и введение дополнительных функций.
В администрации принимают предложения по развитию сайта.
- Всего в нескольких городах нашей страны внедрена подобная система, - прокомментировал глава Магнитогорска Сергей Бердников. - Считаю, что мы совершили прорыв, запустив её в Магнитогорске. На мой взгляд, проект реализован качественно. Теперь все заинтересованные лица могут оперативно получить исчерпывающую градостроительную информацию.