Всего в 2016 году в Челябинской области получат квартиры 765 детей-сирот. Такая информация прозвучала на аппаратном совещании губернатора Бориса Дубровского с руководителями муниципальных образований. На реализацию государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из областного бюджета будет направлено 673 миллиона рублей.
"Уже оформлены документы на 430 квартир, или 63 процента от плана. Еще 230 жилых помещений приобретены в новостройках, которые сдадут до конца года", - сообщила министр социальных отношений Татьяна Никитина.
Среди передовиков министр отметила Верхний Уфалей, Златоуст, Магнитогорск, Усть-Катав, Чебаркуль, Агаповский, Карталинский, Пластовский и Сосновский районы.
Недострой
Восток - дело тонкое
Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело проверку 4380 компаний застройщиков и выявило, что из них 61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства. У данных компаний на момент проверки имелось 385 недостроенных объектов, включающих 50947 квартир.
За год, по сравнению с августом 2015 года, количество обанкротившихся компаний-застройщиков увеличилось почти в три раза - с 22 до 61. Но список банкротов за это время пополнили лишь две южноуральские компании, в том числе одна из Магнитогорска - ООО "Восток-Инвест" (один недострой на 98 квартир). Определением Арбитражного суда Челябинской области от 6 июля 2016 года заявление МП "Трест "Теплофикация" о признании несостоятельным (банкротом) общества "Восток-Инвест" признано обоснованным.
Лидирующее место по количеству банкротов-застройщиков, как и ранее, занимает Москва (семь компаний), в Московской области и Башкортостане по пять банкротов, на Санкт-Петербург и Новосибирскую область приходится по четыре банкрота. Впервые в список вошли Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Орловская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский край.
Капремонт
По долгам придётся платить
Региональный оператор подаст в суд на собственников жилья, задолжавших за капитальный ремонт. Визита приставов должны опасаться свыше 204 тысяч южноуральцев, сообщает "АиФ-Челябинск". Массовая подача исковых заявлений в адрес физических и юридических лиц начнётся уже в этом месяце.
Общий долг за капитальный ремонт по лицевым счетам у регоператора составляет 1,5 млрд. рублей. Причём около 15 процентов собственников жилья ни разу не платили взносы, ставшие обязательными с марта 2015 года.
"Задолженность по оплате в фонд капитального ремонта сопоставима со стоимостью годового объёма работ", - отметил Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры региона.
На квитанциях задолжавших более пяти тысяч рублей появится оповещение о том, что по данному лицевому счёту готовится обращение в судебные органы. На погашение долга дадут 30-40 дней, в противном случае судья единолично вынесет решение на основании заявления о взыскании денежных средств. Тогда дополнительно придётся заплатить госпошлину в 200 рублей. Если судебный приказ проигнорируют, в дело вмешаются приставы.
Возможности реструктуризировать долг не будет. В ближайшие дни адреса квартир-должников вывесят на сайте fondkapremont74.ru.
Особую бдительность следует проявить собственникам, копившим средства на капремонт на специальном счёте. Жителей, собравших за полтора года менее 50 процентов от положенной суммы, в конце сентября принудительно перевели в "общий котёл".
Законом не ограничен круг лиц, которых собственники могут уполномочить распечатывать и доставлять квитанции для уплаты взносов на капремонт. Это могут быть управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и расчётно-кассовые центры.
"Даже при отсутствии квитанции оплатить взносы можно непосредственно в банке, где открыт данный спецсчёт, из расчёта 6,4 рубля в 2015 году и 6,7 рубля в 2016 году с одного квадратного метра помещения в месяц, указав адрес, ФИО собственника и метраж квартиры, - пояснил Вадим Борисов, руководитель фонда Регоператора кап-ремонта Челябинской области. - Банковские реквизиты спецсчёта вашего дома можно получить на нашем сайте или в юридическом отделе регоператора".