А по стране, как мы уже сообщали, – зафиксировано уже 18 смертей. Хуже всего дела обстоят в Воронежской и Свердловской областях – здесь десятки пострадавших. Как себя вести, чтобы не пополнить печальную статистику, рассказала ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. Эти правила предельно просты, и по идее их должен знать каждый. Но на практике выясняется, что это далеко не так.
Главный постулат настоящего грибника звучит так: никогда не бери незнакомые дары леса. Но некоторые в погоне за полным лукошком предпочитают для разнообразия приготовить на ужин новый грибок. Такие эксперименты заканчиваются плачевно.
Кстати, попасть в больницу можно не только из-за поганок, но и по вине съедобных видов.
– Грибы – это природная губка, – пояснила Светлана Ожеред. – Они впитывают в себя выхлопные газы машин и все ядовитые вещества в воздухе. Именно поэтому, казалось бы, съедобный гриб, но сорванный, например, у дороги, может привести к серьезному отравлению.
Чтобы не попасть в больницу, нужно еще и правильно выбрать время для похода в лес. Помнить, что при хранении более суток в грибах вырабатываются вредные вещества. Кроме того, необходимо, придя домой, еще раз тщательно перебрать найденные деликатесы. Если вы не уверены в каком-то грибе, лучше его просто выкинуть. А если грибник из вас никакой, то купите лакомство в магазине. Приобретать их у частников не стоит, тем более у тех, кто торгует вдоль дорог.
– Граждан, торгующих грибами у обочин, никто не контролирует, поэтому дать гарантию, что все грибы съедобные, нельзя, – комментирует Светлана Ожеред. – Во-вторых, неизвестно, где и когда они насобирали эти грибы.
Признаки отравления обычно проявляются через четыре–шесть, а иногда и двенадцать часов. Почувствовав себя плохо, не занимайтесь самолечением – бабушкины средства здесь не помогут. Вызывайте «скорую» и не забудьте упомянуть, что недавно покушали грибов.