Ежегодно, в третье воскресенье ноября, на центральном перекрестке города Магнитогорска - пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина - проходит акция памяти погибших в результате дорожных аварий.
Людям, потерявшим своих близких, помогает поддержка тех, кто пережил тяжелую утрату, хотя боль в их сердце не утихнет никогда.
В 2005 году у истоков акции памяти стояла Ведерина Наталья Федоровна, мать, потерявшая в страшной аварии сына Сергея, который ушел в ночную смену на работу и не вернулся.
Отцы и матери держали в руках портреты совсем еще юных сыновей и дочерей, жены - портреты мужей, дети - портреты родителей. Многие из них, даже по прошествии нескольких лет, не могут говорить об обстоятельствах трагедии - один миг перечеркнул их жизни навсегда.
Главную задачу, которую видят в проведении подобных мероприятий ее организаторы - на минуту остановиться и задуматься о цене человеческой жизни: водителей - о том, что от их обдуманных и правомерных действий при управлении автомобилем зависит жизнь и здоровье окружающих: тех, кто идет в школу, спешит на работу; пешеходов - о том, что неоправданный риск при переходе дороги на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода может стать причиной гибели или тяжелейших травм.
Акция памяти ежегодно объединяет людей, переживших тяжелую утрату. Савельев Александр Матвеевич, потеряв в страшной аварии единственную дочь Елену, которой было 26 лет, воздвиг на территории левобережного кладбища часовню в честь Иконы Божией Матери "Взыскание погибших", которая внешне напоминает ангела и носит название "Ангел, сложивший крылья". Эта часовня, не только вечная память его дочери: придя в неё, каждый может вспомнить о безвременно ушедшем близком человеке, остаться со своим горем наедине и обратиться с мольбами к Всевышнему, помочь пережить свое горе.
В этом году при проведении городской акции памяти ко Дню памяти жертв ДТП в знак поддержки родственников погибших и с целью привлечения внимания к проблемам детского дорожного травматизма воспитанники Дворца Творчества детей и молодежи написали "Письма водителю". В своих письмах ребята призывают всех участников дорожного движения к взаимопониманию и уважению на дорогах, просят водителей быть внимательными и не рисковать своей жизнью и жизнью других людей.
Одно из писем детей было адресовано Ведериной Наталье Федоровне. Автором письма была ученица 3 класса школы №33 Вероника Кравченко. Наталья Федоровна читала письмо со слезами на глазах, да и кого могут оставить равнодушным такие слова:
"Наталья Федоровна, я хочу вам пожелать, чтобы вы не плакали! Те, кого мы любим, не уходят от нас, они всегда с нами. А вы живете и помогаете другим! Я думаю, что Сережа хотел, что бы у вас все было хорошо! Я и хочу того же! И пусть больше ни одна мама на свете не плачет о своем ребенке, и пусть больше не будет аварий! Мира нам всем на дорогах! С уважением, Вероника Кравченко".
Наталья Федоровна попросила, чтобы обращение Вероники прочитало как можно больше жителей нашего города и оно было опубликовано в средствах массовой информации.
В этом году мероприятия, посвященные Дню памяти жертв ДТП, проводятся при поддержке депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Маркова Александра Геннадьевича. Александр Геннадьевич ежегодно принимает личное участие в проведении акции памяти по погибшим в ДТП. При его непосредственном участии и поддержке ежегодно проводится акция с представителями юных инспекторов движения "Память жива", митинг с родственниками погибших, издаются тематические памятки "Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами", проводится ряд других профилактических мероприятий.
В этом году помощь в проведении мероприятия, приуроченных к Всемирному дню памяти жертв ДТП оказали Преосвященнейший епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, представители Совета ветеранов администрации города в лице Волостникова Александра Алексеевича, директор МАУ ДО "Дворец творчества детей и молодежи" Лаптева Нина Родионовна, директор МКУК "Объединение городских библиотек" центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" Ковалик Елена Павловна, руководитель рекламного агентства "Макс Медиа" Согомонова Людмила Анатольевна, представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" ПАО "ММК", обучающиеся и педагоги школ и колледжей города.
В этот день в Кафедральном Соборе Вознесения Господня ежегодно проходит поминальная служба по всем, кто погиб в результате дорожно-транспортных происшествий. С каждым годом к акции памяти присоединяется все большее число людей.
Участники акции в знак памяти о погибших в результате дорожных автоаварий запустили в небо белые шары - символы светлой памяти о погибших в автоавариях.
Акция памяти завершилась поминальной службой в Кафедральном Соборе Вознесения Господня, которую проводил иерей отец Константин. В своей проповеди священнослужитель отметил, что автомобильные катастрофы уносят тысячи жизней ежегодно и призвал всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению водителями и пешеходами правил дорожного движения ради сохранения жизни на дороге. Отец Константин сказал: "Никто из нас, уходя утром из дома, не может с точностью сказать, вернемся мы или нет. Никто не готов принять смерть и не задумывается о ее скором наступлении. И в тоже время внезапная гибель в ДТП является смертью непредвиденной. Мы не ждем смерти, но если бы каждый проживал свой день как последний, мир стал бы добрее. Мы были бы внимательнее к близким и окружающим людям, мы бы чаще навещали родителей, берегли бы детей, дарили бы им больше своей любви и заботы, мы бы не огорчались по пустякам и не печалились понапрасну. Мы бы ценили каждый миг своей жизни".
На заупокойном богослужении священнослужители поименно помянули, всех, кто погиб в этом году, и кого не стало годами ранее. Каждого, кто стал жертвой дорожного безумия. Каждый из погибших был кому-то сыном или дочерью, братом или сестрой, отцом или матерью, внуком или внучкой, другом или подругой, одноклассником или коллегой… Поэтому не бывает чужого горя, это наша общая беда!
В этот день прихожане зажгли свечи в память о тех, кто стал жертвой дорожных катастроф.