"Российская газета" процитировала декана факультета менеджмента в сфере образования Елену Ленскую. По её мнению, идеальная школа - не очень большая, на 500-800 учеников. И поддерживать государство должно, в первую очередь, слабые образовательные учреждения.
По результатам исследований Россия вошла в топ-десять по буллингу. Тридцать семь процентов опрошенных учеников признались, что их травили, обзывали и унижали в школе. Самое печальное, что среди тех, кто травит, немало учителей. Конечно, в идеальном образовательном учреждении подобное недопустимо. А ещё домашние задания там не занимают более 45 минут в день. Кстати, в Финляндии и во многих других странах давно пришли к этому. Ученик должен получать отклик на каждую выполненную работу. И не обязательно оценку в баллах. Это может быть похвала: "молодец", "ты хорошо поработал, а теперь обрати внимание на предлоги". Важно, чтобы повышалась самооценка ребенка и чтобы он знал, как ему исправить ошибки.
В России сегодня одна из самых коротких начальных школ в мире. А ведь именно там закладываются основы для дальнейшего предметного обучения. У многих за 3-4 года знания не успевают закрепиться. По мнению экспертов, нужно увеличить пребывание в начальной школе до шести лет.
Елена Ленская уверена, что учителя должны быть сплочённой командой, вовлечённой в систему профессионального развития. В идеальной школе они постоянно будут проходить тренинги, учиться, искать новые методы работы и воплощать их. Ученики перестанут списывать. На уроках больше будут говорить учащиеся, а не педагоги. Профильное обучение станет менее массовым, ведь в этом нет особого смысла. Ребёнок делает выбор ближе к выпуску из школы, так что ни к чему делать инженерные детские сады.