При этом продавать в России зёрна, собранные в регионах с неизвестной экологической обстановкой, запретят категорически.
В Росстандарте, пишет "Московский комсомолец", разработан ГОСТ на кофе (в зёрнах и растворимый), который вступит в силу с 1 января 2016 года. Новый документ - плод многолетнего труда учёных и специалистов ассоциации производителей чая и кофе. Появился он потому, что всё больше россиян жаловались на качество напитка, который они покупали в отечественных магазинах. Зачастую речь шла о кофе, собранном в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, отбракованном другими поставщиками.
Как гласит стандарт, кофе, в котором поломаны больше чем шесть процентов зёрен, будут считать браком и в продажу не допустят. То же касается молотого кофе, в который при обработке добавили что-то, кроме самого продукта (скажем, ароматизатор, пищевой наполнитель...). Содержание кофеина установлено стандартом для кофе в зёрнах и молотого не менее чем 0,7 процента от общей массы. Если напиток декофеинизирован, то оно снижается до 0,3 процента. Стандарт прописывает, как эксперты должны проводить анализ аромата и вкуса кофе: дать ему отстояться пять минут и охладить до 55 градусов Цельсия.
Любопытный нюанс - если кофе не из Бразилии, то писать или изображать на упаковке что-то, что позволит покупателю думать обратное, запретят.