Учащихся девятых и десятых классов ждал не совсем обычный учебный день. Вместо привычных уроков ребятам было предложено сыграть в деловую игру. Учителя и приглашенные гости помогали школьникам определиться с выбором будущей профессии.
В рамках игры, организованной центром детского творчества Орджоникидзевского района, старшеклассникам предстояло поближе познакомиться с предприятиями города. Было организовано пять площадок, на каждой из которых учеников ждала встреча с настоящими профессионалами своего дела. Мастер-классы с ребятами провели представители магнитогорского медицинского колледжа имени
П. Ф Надеждина, политехнического колледжа, треста "Водоканал" и ОАО "ММК".
Старшеклассники самостоятельно выбирали площадку, которая была им наиболее интересна. Одной из самых популярных среди школьников стала организованная совместными усилиями политехнического колледжа и ОАО "ММК" площадка "От рабочего до инженера". Здесь ребятам рассказали о профессиях, которые можно получить в колледже, продемонстрировали фильм, который познакомил старшеклассников с одним из лучших технических учебных заведений области.
- Металлургический комбинат работает в связке с политехническим колледжем, - отметила специалист по кадрам управления кадров ОАО "ММК" Оксана Колмакова. - Мы часто проводим такие встречи с потенциальными студентами, причем не только в школах города, но и в общеобразовательных учреждениях соседних районов. Если из школьников, пришедших сюда, хотя бы один решит пойти учиться в политехнический колледж, значит, все не зря…
По словам представителя центра детского творчества Орджоникидзевского района Юлии Москалевой, школьники уже не первый раз принимают участие в деловой игре.
- К нам обращаются из многих школ города с просьбой провести для старшеклассников деловую игру, - поведала Юлия Викторовна. - На каждое мероприятие стараемся пригласить представителей разных профессий. Дети должны знать, что не обязательно становиться юристами и экономистами, которых сегодня более чем достаточно…
Школьники без стеснения задавали вопросы гостям и получали развернутые ответы. После почти двухчасовой работы на заключительном пленарном заседании каждой из площадок предстояло отчитаться о результатах работы, что, в принципе, не составило особого труда.