По одной версии, из-за ранее сделанных инвестиций в осетровые фермы, по другой - из-за переупаковки импортной продукции, преимущественно из Китая и Уругвая, пишет РБК.
Росрыболовство на своём сайте сообщило со ссылкой на данные Росстата о том, что производство чёрной икры в России за десять месяцев 2019 выросло на 23,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство икры лососевых (красной икры), наоборот, сократилось на 4,4 процента - до 19,3 тысячи тонн.
Но дело в том, что с 2005 года в России запрещён вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря. Производством чёрной икры могут заниматься только аквакультурные хозяйства. В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данквер заявил, что более половины чёрной икры на российском рынке поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Ведомство не смогло установить происхождение 60 процентов чёрной икры.
Выходит, что проследить путь от производителя до прилавка можно только у той икры, которая поступает в страну из-за границы, а икра российского производства фактически является бесхозной. Производители часто не указывают на этикетках, что их икра является продуктом аквакультуры, то есть выращена в искусственных условиях. Поскольку это очень дорогой продукт, они боятся, что спрос на такую икру упадёт. Рыбоводческие хозяйства используют в названии икры регионы Каспийского моря или Астрахани, хотя это не соответствует действительности.
Средняя цена чёрной икры, изготовленной легально, у производителей составляет 30-40 тысяч рублей за килограмм. Однако значительные объёмы этого деликатеса поставляются из Китая. На Дальнем Востоке она оптом продаётся по цене 6-8 тысяч рублей за килограмм.