Столица Южного Урала стала десятым городом, где силами благотворительного фонда Константина Хабенского появилась такая студия. Её куратором в Челябинске выступила Мария Петрова, которая приложила максимум усилий для того, чтобы этот проект был реализован у нас.
Занятия в студии будут проходить по следующим направлениям: актёрское мастерство, сценическая речь и культура речи, сценические движения, вокал, пластика, хореография. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, студия будет работать на базе регионального центра дополнительного образования детей: "У этого проекта однозначно большое будущее. Я думаю, что имя Константина Хабенского будет привлекать всё больше и больше ребят. Мы надеемся, что это в дальнейшем поспособствует тому, что студия превратится в школу".
"Поскольку бюджет у министерства образования побольше, оно взяло студию под своё крыло, - замечает Алексей Бетехтин, министр культуры региона. - Тем не менее минкульт тоже будет принимать всяческое участие в жизни проекта, это наше совместное начинание".
На открытии студии, которое в минувшее воскресенье прошло в отеле "Рэдиссон Блу", дети на сцене показали свои навыки сценического движения, вокала, пластики и хореографии. По словам Константина Хабенского, который лично приехал на презентацию, такого мощного открытия в истории существования проекта ещё не было: "У нас были открытия и закрытия фестиваля "Оперение", и да, это было и помощнее, и поярче, но такого открытия студии точно не было".
Актёр обратил внимание на то, что на сцене он увидел подготовленных ребят, а в студии уже занимаются около 200 детей, и это значит, что она не столкнётся с теми сложностями, через которые пришлось пройти другим школам. "Это очень радует", - резюмировал Хабенский.
Помимо этого, актёр постарался ещё раз заострить внимание на том, что студия предназначена не для того, чтобы делать из ребят актёров, а для того, чтобы как можно больше творческих граней раскрыть в ребёнке.
Напомним, что идея студии родилась шесть лет назад. Сначала открылись школы в Казани и Екатеринбурге, затем в других городах. Набор в студию ведётся с 11-12 лет. Принимаются ребята и старше, но самый оптимальный возраст - 11 лет. "Просто мне кажется, пять лет достаточно, чтобы поделиться с детьми теми знаниями, которыми мы обладаем", - уверен Хабенский. Когда же родители спрашивают у Константина, какие качества нужны для поступления в студию, он отвечает, что, разумеется, есть кастинг, но, по сути, важны всего два качества: желание и дисциплина.
Занятия в студии бесплатные. "Но если под словами "бесплатные" понимается слово "халява", то халявы точно не будет, - жёстко замечает актёр. - Если студиец приходит через раз, он тормозит процесс. Это неправильно, нечестно, так не должно быть". Также актёр попросил помощи у родителей: "В какой-то момент вашему ребёнку может показаться, что он не узнаёт ничего нового, что занимается бессмысленным повторением одних и тех же вещей. Это не так. Это этап, через который каждый студиец должен пройти. Я прошу вас поддержать своих детей в этот момент".