В Челябинской области насчитывается 886 садовых некоммерческих товариществ, в которых сосредоточен почти один миллион участков. За этими цифрами - экономически и социально активная часть населения области. На конференции, которая прошла в Челябинске в начале садового сезона, отмечено, что наработаны большой опыт и эффективные алгоритмы взаимодействия с государственными структурами разного уровня для помощи и решения проблем садоводов.
Начиная с 2015 года ежегодно выделяются средства на развитие инфраструктуры - ремонт дорог, систем электроснабжения и водоотведения. Если первые годы выделялось на все СНТ области десять миллионов рублей, то в 2018 году уже двадцать миллионов.
На программу предоставления льгот садоводам в виде скидок на проезд в пригородных поездах и автобусных маршрутах ежегодно выделяется более двадцати миллионов рублей. Напомним, что в Магнитогорске эту социальную ответственность взял на себя муниципалитет. Кроме того, увеличены время и количество садовых маршрутов движения общественного транспорта. Организованы и оборудованы более семидесяти современных мест торговли выращенным урожаем.
Двигателем перемен стал проект "Дом садовода - опора семьи", который сейчас переименован в "Российское село". Благодаря проекту развивается инфраструктура, садоводство становится доступнее. А от этого напрямую зависят качество нашей жизни, здоровье и активное долголетие.
На конференции принято решение разработать со структурами банковского сектора программы льготного кредитования садоводов с целью повышения доступности и качества финансовых услуг для садоводческих и огороднических товариществ.