В ней нет места долгому ожиданию в очереди, бумажным платежкам, а начисления максимально прозрачны.
Работу над компьютерной программой, которая сама соберёт, обработает и передаст данные абонентов, Юрий Ярцев начал ещё восемь лет назад. На создание вдохновили утомительные очереди и нежелание переплачивать. "Я пошёл в управляющую компанию и говорю: мол, давайте я вам эту штуку сделаю сам. Они сказали: да, классно, хотим",- рассказал Юрий. Но программу так и не внедрили. Чего добру пропадать? Форму Юрий самостоятельно выложил в Сеть. Совсем простенький сайт, но показания счётчиков можно передать в два клика. Такой подход нашёл своих сторонников, люди стали пользоваться сайтом, несмотря на то, что официально к расчётному центру он отношения не имел.
Чуть позже Юрий нашёл работу в частной управляющей компании и усовершенствовал систему. Теперь через свой личный кабинет можно посмотреть детализацию всех платежей, их историю, отправить жалобу или запрос конкретному специалисту, скорректировать показания счётчика, оплатить онлайн или распечатать квитанцию.
Но если восемь лет назад идея была инновационной, то сейчас личным кабинетом в Сети едва ли кого-то удивишь. Юрий активно работает над системой ЖКХ будущего. Умное ЖКХ сможет выявить проблемный дом, будет отправлять сообщения о протечках и авариях хозяину квартиры. И это ещё не всё.
"Вот, например, можно взять телефон, сфотографировать грязный подъезд и отправить сообщение на номер управляющей компании. Система сама определит, что я такой-то, проживаю по такому-то адресу, уточнит тип проблемы. Например, спросит: у вас действительно разбита лампочка? И я просто говорю "да", - объяснил мужчина.
По словам Юрия, зарабатывать на новинке в его планы не входит. Основная задача - сделать так, чтобы оплатить ЖКХ было не сложнее, чем пополнить счёт мобильного телефона.