Благоприятные последствия для репетиторов от перехода системы ЕГЭ в штатный режим - пожалуй, единственный приятный момент в сложившейся ситуации. У старшеклассников радости мало. Менее чем за полгода до выпускных и вступительных экзаменов они узнают, что те из них, кто на итоговой аттестации в школе получит двойку, останется без аттестата и шанса продолжить обучение в этом году. Кроме того, для поступления в вуз ребятам придется в обязательном порядке сдавать ЕГЭ не по трем, а как минимум по четырем предметам.
Отныне утверждать перечень предметов, которые выпускник должен сдать для поступления на ту или иную специальность, будут не высшие учебные заведения, а чиновники. Списки уже зафиксированы документально и определены для всех вузов страны, имеющих государственную аккредитацию. Они общедоступны и есть на официальном сайте ЕГЭ - www1.ege.edu.ru.
В особом положении находятся лишь 24 учебных заведения, которым разрешено проводить дополнительные вступительные испытания, кроме ЕГЭ. Большинство из них, конечно же, находятся в Москве или Санкт-Петербурге. Как правило, поступление туда сопровождается большим конкурсом. Так, например, на восемь специальностей МГУ можно будет поступить в случае прохождения дополнительного испытания по одному профильному предмету. Его форму определяет сам вуз. Это может быть устный или письменный экзамен, а также тестирование или собеседование. Перечень "привилегированных" вузов также можно посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Отметим, что учебные заведения Челябинской области там не представлены.
Наиболее существенным изменением для абитуриентов, как было сказано, стало увеличение числа вступительных испытаний в вуз с трех, как было до этого, до четырех. Для получения аттестата выпускнику школы необходимо положительно сдать два экзамена, которые являются обязательными, - русский язык и математику. В случае оценки "неуд" молодому человеку остается только получить справку. Пересдать двойку возможности не будет, а учителя не смогут, как раньше, поставить в аттестат оценку "удовлетворительно". Это значит, что путь к продолжению образования для ребенка будет закрыт как минимум на год. В следующем году ему представится возможность заново сдать ЕГЭ.
Еще два (а в отдельных случаях и три) госэкзамена по выбору необходимы для поступления в вуз. Если молодой человек решил по окончании школы пойти работать либо предпочел учреждение начального или среднего профобразования, он может ограничиться ЕГЭ по математике и русскому. Ему не нужно будет сдавать еще три традиционных экзамена на выбор, как было в прошлые годы, когда на выходе из школы ребята демонстрировал свои знания по физкультуре или ОБЖ. Однако в Министерстве образования и науки отмечают, что сообщить о том, сколько экзаменов и по каким предметам хотят сдавать школьники, всем нужно до 1 марта 2009 года. И еще - никто из нынешних выпускников не сможет пройти итоговые испытания во второй волне ЕГЭ. В это время писать его будут те, кто закончил школу раньше, а также иностранцы. Кстати, у последних останется возможность выбрать для поступления в российские вузы традиционную форму экзаменов - билеты.
Выбор предметов для получения высшего образования зависит от факультета и специальности, на которую абитуриент собирается поступать. Варианты ЕГЭ готовятся по 13 предметам. Так, для будущих технарей и ребят, выбравших специальности естественного профиля, основным предметом будет математика, для гуманитариев - русский язык. Новым в списке стало появление иностранного языка как одного из четырех вступительных экзаменов для гуманитарных специальностей. Филологам также предстоит сдавать историю. Математикам необходимы результаты ЕГЭ по физике и информатике, строителям - по химии.
Также в списке Минобразования РФ значатся специальности, для поступления на которые необходимы только три экзамена. Это так называемые творческие или профессиональные специальности. При отборе студентов на них вуз имеет право потребовать, кроме результатов ЕГЭ и взамен одного из них, пройти испытания творческой или профессиональной направленности. Это такие дисциплины, как, например, рисунок (специальности факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ). Количество испытаний по этим специальностям определяет сам вуз.
Многие родители уже начали подыскивать репетиторов и дополнительные курсы для своих детей. Времени на раздумья остается очень мало. В некоторой растерянности находятся и учителя, которым в кратчайшие сроки предстоит подготовить детей к дополнительным экзаменам. По мнению экспертов, нововведения в большей степени.