Юные учёные представили свои работы взыскательному жюри, которое оценивало не только глубину изучения темы и новизну изысканий, но и умение мыслить, отвечать на самые каверзные вопросы. Не случайно конкурс зовётся "Искатели, мыслители XXI века".
Научно-практическая конференция Магнитогорского научного общества учащихся ежегодно проводится управлением образования администрации города и Дворцом творчества детей и молодёжи. На торжественную часть исследователи и их руководители собрались в большом актовом зале МГТУ. С Днём науки участников конференции поздравил - в записи на видео - министр образования России Дмитрий Ливанов, который говорил о роли науки в современном обществе. А приветствия представителей оргкомитета завершались пожеланиями успехов в интеллектуальном соревновании. И пожелания эти сбылись. Для всех. Потому что в битве интеллектов проигравших не бывает. Главное - оттачивание мышления и аналитических способностей, обретение стимула к дальнейшему самосовершенствованию. Порою "гадкие утята", от волнения не слишком убедительно выглядевшие на первом своём конкурсе, становятся "белыми лебедями" - лауреатами областных и всероссийских конкурсов.
Но бывает, что юный исследователь побеждает уже на первом своём конкурсе. Так, лауреатом в секции "Историческое краеведение" стала первокурсница Магнитогорского технологического колледжа Ангелина Шкадько. За этим стремительным взлётом стоит не везение, а долгий и упорный труд: подбор и систематизация архивных документов, изучение законов советского времени, исторической и мемуарной литературы, осмысление реалий ушедшей эпохи в контексте современности. Накануне конференции девушка для получения опыта выступлений перед аудиторией представляла своё исследование на уроках истории в нескольких группах родного колледжа. Благо тема не может оставить равнодушным никого из магнитогорцев - драматичные и героические годы Великой Отечественной, когда ушедших на фронт отцов и братьев заменяли мальчишки. "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…" - исследование, посвящённое пребыванию в Магнитогорске школы ФЗО
№ 28, эвакуированной из украинского Днепродзержинска.
Кстати, это одна из тенденций современных юношеских исследований - обращаться к теме, для автора близкой. Так, школа ФЗО № 28 - одна из предшественников современного технологического колледжа, где учится Ангелина. Немало её сверстников с интересом изучают историю своего учебного заведения - и невольно сравнивают: а мы могли бы так жить и работать, как подростки "роковых сороковых"? А мыслить, в первую очередь, не материальными категориями, как комсомольцы шестидесятых? Сравнение не всегда в пользу современной молодёжи - и вот именно поэтому важно достучаться до ровесников-подростков, за маской показного цинизма порою скрывающих "немодные" отзывчивость и самоотверженность. Казённое словосочетание "патриотическое воспитание", за которым стоит великая самоотдача педагогов и их учеников, добровольно взявших на себя дополнительную нагрузку - труд исследователя.
Ещё одно востребованное юными краеведами направление - изучение истории своего рода. Ничто не даёт более мощного ощущения связи времён, чем погружение в прошлое своей семьи. Увы, подобные работы иногда оказываются не полноценными исследованиями, а рефератами - изложением материала без аналитики. А этого для победы в конференции "Искатели, мыслители XXI века" недостаточно. Более того, взыскательное жюри сразу рассортировало представленные материалы на рефераты и исследования. Дипломы участников получили все, а кандидатами в лауреаты были только те, кто совершил пусть небольшое, но всё-таки собственное открытие.
Конференция объединила множество направлений - огромный выбор для творцов в науке. Проходила она на нескольких площадках. В МГТУ после торжественной части остались участники секций "Геология. География", "Биология, ботаника, зоология". "Химия". "Право", "Экономика", "Техническое творчество", "Экология, БЖД", "Медицина, ЗОЖ", "Физика. Астрономия" и "Математика". Юные социологи, историки, краеведы, программисты, лингвисты-"иностранцы", философы, культурологи и психологи перебрались в МаГУ. В детскую картинную галерею отправились начинающие искусствоведы, дизайнеры, архитекторы и мастера прикладного творчества. Многопрофильный лицей при МГТУ принимал секции "Лингвистика (русский язык)", "Менеджмент, имидж", "Педагогика", "Журналистика. Связи с общественностью", "Литературоведение". А в музее-квартире Бориса Ручьёва собрались участники секции "Литературное краеведение". Широчайший простор для самореализации! И прекрасная стартовая площадка для молодых и амбициозных. Лучшие из представленных на городской конференции работ рекомендованы для участия в областных и российских конкурсах юных исследователей.
Кстати, всё чаще говорится о том, что при поступлении в вуз в обозримом будущем будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и портфолио: дипломы, грамоты, медали - словом, все достижения: то, чего абитуриент добился не "в обязаловку", а сверх программы. И не только лауреатство, но и каждый диплом участника - монетка в эту копилку.
Победителей XXXIV городской научно-практической конференции "Искатели, мыслители XXI века" чествовали 14 февраля в актовом зале Дома творчества детей и молодёжи. Дата символичная - праздник всех влюблённых. А значит, и тех, кто влюблён в науку.