Летом 2010 года в Интернете, на популярном сервисе видеороликов Youtube, появился яркий сюжет о Магнитогорском металлургическом комбинате. Необычная пятиминутная "фирменная" видеоэкскурсия под музыку в стиле "индастриал" знакомила зрителей с производственным циклом изготовления листовой стали. Вроде бы ничего сверхъестественного в этой теме нет, однако оригинальная глубокая форма подачи материала сразу притянула большое внимание пользователей "глобальной паутины".
Сюжет был выполнен в особой технике под названием "тайм-лэпс". Это когда автор сначала делает фотосъемку объекта из расчета один кадр в секунду, а затем "спрессовывает" отснятое в 25 раз, чтобы в ту же одну секунду вместилось 25 кадров. Получается видео, в котором время как будто уплотнено, создается иллюзия большей скорости изображаемых процессов.
"Тайм-лэпс" сейчас во всем мире активно используется для сюжетов о природе, городской среде (известность в Интернете получил, в том числе, и ролик о Челябинске), однако индустриальные объекты в таком ракурсе еще редкость. Тем больший эффект имеет видео о ММК. На сегодняшний день его просмотрели 100 тысяч человек со всех континентов. В массе своей отклики благодарные и восторженные. Один из французских блогеров, например, пишет: "Меня поражает, как такая грубая промышленная среда может быть рассмотрена словно живое произведение искусства".
Как "произведение искусства" Магнитку сумел представить профессиональный кинооператор из Москвы Александр Александров. Проект, по его словам, создавался под идею внешней эффектности, динамичности технологического цикла ММК. "Я старался... надеюсь, мне удалось снять видео, в котором есть гордость за свою страну, есть восхищение масштабами и красотой металлургии... Думаю, есть повод вспомнить героических строителей Магнитки - это производство не само по себе возникло", - говорит автор.
На самом Магнитогорском комбинате его инициативу поддержали - ролик теперь можно посмотреть не только на Youtube.com, но и на главной странице сайта предприятия mmk.ru, сообщает "Челябинский рабочий".