Поездка так и просилась в стихи: "Музей под открытым небом создал Александр Матора. Как одно из чудес света - туда мы приедем скоро".
Хозяин рассказывает о своих камнях то с юмором, то с присказкой и всегда - с любовью. Коллекция камней приводит в восхищение, обширна география мест, где они найдены: "Азурит, малахит и агаты, припасенные до поры, не всем отдает богатства Хозяйка Медной горы".
Многие наслышаны о создателе и хранителе музея, а для меня он еще и Алька с нашего двора - друг детства моего старшего брата. Они часто засиживались за шахматами у нас дома, лазали по горам, катались на лыжах, учились в одной школе.
Думаю о них - и душой уношусь в то время. В пятидесятые визитной карточкой 41-й школы на Березках был яблоневый сад с плодовыми кустарниками и овощными грядками. Запомнились огромные тыквы, огурцы, выращенные в бутылках. Заведовала этим беспокойным хозяйством Мария Кузьминична Шумарина. Мы с пятого класса должны были работать в саду, а заработок выдавали яблоками. Не забуду счастливые лица брата и Альки, несших домой по ведру ранеток. До сих пор помню вкус райского варенья, сваренного мамой из этих самых яблочек.
Самых трудолюбивых школьников награждали: брата, например, отметили медалью участника ВДНХ, а сестру командировали на эту выставку в составе городской делегации. Это было в пятьдесят седьмом: вокруг Магнитки только закладывалось кольцо садов, а в нашей школе уже каждый год устраивали выставки урожая…
Когда выезжали в Фершампенуаз - думала, на день сменю свою географию, а вышло, что унеслась и в прошлое. Такая вот история с географией.
Валентина Бодрова, член культмассовой комиссии совета ветеранов комбината.