- Это скульптурная композиция, где главными героями станут военный директор ММК Григорий Носов, заместитель главного механика Николай Рыженко и начальник прокатного сектора броневого бюро Михаил Бояршинов, бывшие инициаторами и воплотившие в жизнь смелое предложение прокатки брони на блюминге, - рассказал директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Бибик. - На пятиметровой стеле изображён барельеф блюминга с указанием, что это за историческое событие. А на обратной стороне - слова Александра Лозневого: "И каждый третий был снаряд из нашей стали. И каждый танк второй из нашей был брони".
Напомним, что в первый день войны комбинат получил указание приступить к производству снарядов и изучить возможность производства брони для танков на эвакуируемом с юга броневом стане. Для монтажа ещё не прибывшего стана требовалось время, а сводки с фронтов говорили о том, что броня и снаряды нужны немедленно. Тогда и возникла идея катать броневой лист на новом блюминге № 3: 28 июля 1941 года впервые в истории мировой металлургии на блюминге был прокатан броневой лист - на несколько месяцев раньше установленного правительством срока.
Монтаж тумбы для композиции в Университетском сквере начался. На следующей неделе работы будут завершены и состоится открытие нового памятника.