Выставка состоит из девяти частей и раскрывает историю развития Южного Урала. Экспонаты для её создания предоставили музеи Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Сима, Аши и других уральских городов. В общей сложности выставка объединила более 500 редчайших предметов истории и культуры.
Так, Челябинский исторический музей представил коллекцию минералов, в числе которых метеорит "Чебаркуль". Научно-технический музей ПАО "ММК" - экспонаты, иллюстрирующие рождение и развитие первенца советских пятилеток, а ныне - крупнейшего сталелитейного предприятия страны. А заповедник "Аркаим" подготовил макет колесницы в натуральную величину.
- Колесница считается одним из неотъемлемых символов Аркаима, ведь именно его жители создали и использовали самую древнюю из известных на сегодня в мире классическую повозку, запрягавшуюся парой лошадей, - рассказала сотрудник заповедника Мария Таирова. - Макет восстановлен по материалам археологических исследований на Южном Урале и в Северном Казахстане. На создание колесницы ушло около трёх месяцев, она построена без единого гвоздя, полностью по древним технологиям.