В 2012 году мощности стальных компаний в мире составят 1,8 млрд. тонн, но обеспечение заказами будет только для 1,5 млрд. тонн. Консолидация - единственный путь, который позволит мировому производству стали быть более эффективным.
К 2016 году около 100 новых заводов, общей мощностью 350 млн. тонн, вступят в строй. Они будут располагаться во Вьетнаме, Аргентине, Эквадоре, Перу и Боливии, где правительства строят или планируют новые заводы.
Чиновники в этих странах говорят, что они хотят инвестировать в развитие промышленности, в развитие внутреннего рынка стали и сокращение импорта. Но то, что может оказаться позитивным для одной страны, станет отрицательным для мировой индустрии. По словам исполнительного директор Nucor, DanDiMicco, "мы видим слишком много людей, строящих новые мощности. Но главное - это консолидация отрасли". По мнению аналитика CharlesBradford из BradfordResearchInc. "мы можем долго спорить о том, что будет потом. Но одно ясно точно - стальную отрасль ждет высокий избыток мощностей. И это большая проблема".
Безусловно, самое большое количество стальных компаний в Китае, их насчитывается от 600 до 800. Но и стальная индустрия по производству стали, по оценке ArcelorMittal, "слишком фрагментирована и нуждается в скорейшей консолидации. Это одна из реальных возможностей справиться с избытком мощностей".