Это число превышает общее количество сооружений, возведенных на территории региона за предыдущие пять лет. Работа по повышению доступности массового спорта ведется по поручению губернатора Бориса Дубровского.
На сегодняшний день в рамках программы "Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области" на 2015-2017 годы местным бюджетам предоставлены субсидии в размере 174,4 млн. рублей. На эти деньги осуществляется или завершено строительство и ремонт 23 спортивных объектов, универсальных спортплощадок, лыжероллерных трасс и "троп здоровья" в 17 муниципалитетах области.
В том числе, пять объектов строятся с привлечением федеральных средств: бассейн в Верхнеуральске, лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте и трассы по хаф-пайпу и ски-кроссу в "Солнечной долине" планируется закончить к концу декабря. Кроме того, введены в эксплуатацию каток "Таганай" с искусственным льдом в Златоусте и футбольное поле на стадионе "Центральный" в Челябинске. Все вышеперечисленные объекты получили финансирование из федерального бюджета в размере 454,5 млн рублей.
"Безусловно, такой скачок в развитии спортивной инфраструктуры пойдет на пользу нашей области. Мы вкладываем очень большие деньги в строительство объектов как для спорта высших достижений, так и для массового спорта. Например, трассы в ГЛЦ "Солнечная долина" строятся специально к этапу Кубка мира по сноуборду, который пройдет у нас в феврале 2016 года. То есть при наличии таких сооружений мы можем в дальнейшем принимать крупнейшие международные соревнования по этому виду спорта. Помимо этого, мы строим много спортплощадок "по месту жительства", велодорожек и так далее, таких как в Юрюзани или Троицке. Чтобы население могло посвящать больше времени физкультуре, спорту, активному отдыху. Все знают наш регион как "спортивный", поэтому нам постоянно нужно подтверждать это звание", - отметил министр спорта Леонид Одер.