По его словам, в прошедшем году в вузах региона обучалось 23 тысяч будущих работников сельскохозяйственных, транспортных, машиностроительных, металлургических и строительных предприятий. При этом вдвое больше училось студентов на отделениях юриспруденции и менеджмента. В результате уже сейчас почти каждый второй выпускник вуза не устраивается по специальности. "Никто не против, но какие деньги они будут считать и кем управлять?", - задал вопрос губернатор.
По его словам, эта проблема давно вышла за рамки содержания профессионального образования. Она сегодня в большой степени связана с проблемой профессиональной ориентации и неоправданно завышенным спросом на специальности, которые на самом деле слабо востребованы. При этом потребность в производственных кадрах не удовлетворяется и постоянно растет. "В нашей области за последние 3 года она выросла в 2,5 раза и составляет около 35 тысяч человек, в том числе 28,5 тысячи - по рабочим специальностям", - привел данные Сумин.
Он с удовлетворением отметил, что некоторые предприятия и муниципалитеты вплотную занялись решением проблемы. ОАО "ММК" и Магнитогорск до 2014 года просчитали баланс рабочей силы по комбинату и городу. Такую же работу проводят на "Магнезите" и "ЧТЗ-Уралтраке". "В результате учебным заведениям формируется кадровый заказ, обновляется оборудование, обеспечивается производственная практика учащихся и студентов, дальнейшее их трудоустройство", - перечислил достоинства программы губернатор.
Губернатор считает, что в ближайшее время этот, пока еще локальный, опыт должен обрести очертания ведомственной программы областного министерства образования и науки по формированию рабочих кадров для приоритетных направлений развития экономики Челябинской области. "Ресурсы под такую программу мы найдем. Это и средства национального проекта "Образование", работодателей и средства бюджета области", - отметил Петр Сумин.