Каждый год с наступлением сезона возникают споры по поводу того, когда можно покупать и есть арбузы. Большинство людей утверждают, что полезней и безопасней всего бахчевые употреблять в пищу только в конце августа. Как выясняется, заблуждаются…
Сочный арбуз, ароматная дыня отлично утоляют жажду и благотворно влияют на организм. Благодаря большому количеству витаминов, полезных веществ, диетологи называют бахчевые чудо-ягодами. Чтобы любимое лакомство приносило только пользу, нужно знать, когда, где и как его приобретать.
Бахчевые без нитратов
Выращенные естественным путём дыни и арбузы созревают не раньше начала августа. Часто можно слышать, что российские плоды без нитратов появляются в продаже, как правило, в конце лета. До этого покупателям предлагают либо импортный товар, либо щедро политый минеральными удобрениями.
- В Магнитогорске импортные арбузы можно встретить лишь зимой, в супермаркетах, - уверяет санитарный врач оптового рынка "Зелёная база" Ольга Сатина. - Всё, что сегодня есть в продаже, - российского производства. Арбузы приезжают сначала из южного Казахстана, потом из Волгограда. Не так давно началась продажа бахчевых из Оренбургской области. Соответственно сорта, что предлагают магнитогорцам, традиционно выращиваемые в названых регионах: "Холодок", "Кримсон". Хотя не удивляйтесь, если продавец не сможет ответить, что за сорт продаёт: последнее время он не всегда указывается в декларациях на товар. Из тех же мест и из Соль-Илецка привозят дыни. Горожане могут полакомиться дынями трёх сортов: "Колхозница", "Торпеда" и "Туркменка". Употреблять в пищу реализуемые в городе арбузы и дыни можно совершенно спокойно: все партии проходят входной контроль. За полтора десятка лет, что я работаю, нитратов, которых многие боятся, в плодах ни разу не было обнаружено.
Безопасность бахчевой продукции подтвердил и главный специалист, эксперт территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в Магнитогорске и близлежащих районах Вадим Кузеванов. Он заверил, что в течение многих лет случаев отравления бахчевыми культурами не было. Жалобы, которые всё-таки порою поступают от населения, не подтверждаются. В этом году было одно обращение, оно в работе и связано не с последствиями употребления арбуза, а с прибором, которым покупатель пытался измерить наличие вредных веществ в ягоде.
Где не стоит брать арбуз
Засуха на юге России в этом году позволила бахчевым культурам созреть ещё быстрее. Из минусов: урожай ниже. Из плюсов: есть шанс прибрести арбуз слаще, поскольку для этой ягоды первичен закон "больше солнца - слаще мякоть".
Если за нитраты, а вернее их отсутствие, можно быть спокойным, то на условия продажи бахчевых стоит обратить особое внимание. Как должно быть оборудовано место для продажи арбузов и дынь, прописано в санитарных нормах. Торговая точка должна быть огорожена и защищена от солнца и дождя. Продукция сложена только на специальный поддон высотой не меньше 20 сантиметров, чтобы плоды не соприкасались с землёй. У продавца в наличии должны быть товаросопроводительные документы, свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта. Кроме того: медицинская книжка, свидетельство о поверке весов - безмены, бытовые, медицинские, почтовые весы не допускаются. Можно спросить и документы, указывающие, откуда прибыли арбузы и дыни, и сертификаты, подтверждающие их качество и безопасность. Запрещено размещать бахчевой развал ближе 25 метров по периметру от технических сооружений - мостов, переходов, тоннелей, в арках зданий, на газонах, обочинах проезжей части. Специалисты Роспотребнадзора считают, что самый опасный продукт - купленный на обочине трасс: как правило, он не прошёл санитарную проверку, к тому же арбузы довольно быстро накапливают тяжёлые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
Купив лакомство, выращенное на бахче, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Арбуз в этом плане не капризен: ешь с чем хочешь. А вот дыня не терпит ничего рядом с собой, даже воду. Проблемы со здоровьем могут принести и повреждённые или треснувшие плоды: открытая мякоть - идеальная питательная среда для размножения бактерий. Не зря же запрещается продавать арбузы и дыни надрезанные, а также частями.
Без трещин, пятен и прожилок
Вечный вопрос - как выбрать арбуз или дыню: довериться продавцу или положиться на собственную интуицию? Всегда считала, что успешно справляюсь с этой задачей, хотя и прокалывалась не раз. В этом году обманулась, даже приобретая арбуз прямо возле бахчи в Волгоградской области. Но всё же определённые признаки, которые помогут купить вкусный и сочный плод, есть. На арбузе, кроме полосок, не должно быть никаких пятен и трещин. Только жёлтое пятно - бочок, на котором арбуз лежал-зрел. Самый большой в развале - не означает самый лучший: среднему больше доверия. Хвостик должен быть сухой, зелёный - признак недозрелости. Очень часто арбуз прикладывают к уху и стучат костяшками пальцев в ожидании звонкого звука. Звонкий? Не факт, что хороший. Ударьте ладонью - звук должен быть глухим. Корочка спелого плода трещит при сжимании. Ну и ещё один признак, который специалисты называют сомнительным: широкая попка якобы характеризует плод-девочку, обладающий особыми свойствами - сладостью и меньшим количеством семечек.
Дыню обычно выбирают по запаху: чем сильнее аромат, тем зрелее. Увы, бахчеводы уверяют, что настоящая "Колхозница", к примеру, часто вообще не пахнет. У поспевшей дыни стебель толстый, а корка с противоположной стороны хорошо поддаётся при надавливании. При ударе по корке должен исходить глухой звук. Поверхность же должна иметь равномерную окраску без зеленоватых прожилок, что говорит о незрелости, и коричнево-серых пятен, что указывает на испорченный плод.
Ну и в завершение несколько совсем простых правил. И арбуз, и дыню, прежде чем резать, нужно тщательно мыть, а разрезанный хранить в холодильнике. И, конечно, знать меру: переедание ещё никому пользы не приносило.