В Министерстве сельского хозяйства РФ намерены полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.
Об этом заявил глава аграрного ведомства Александр Ткачёв. "К 2020 году планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые в силу климата у нас не растут".
По словам министра, в прошлом году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. Кроме того, если верить результатам исследований, прошлый год стал лучшим для многих компаний аграрного сектора России за последние пять лет. В апреле-мае 2016 года ВЦИОМ проводил опрос, в котором приняли участие руководители 100 мелких и средних агрохозяйств из 32 регионов России. И большинство из них ожидает увеличения урожайности и прибыли и в текущем году.
"Это как раз тот случай, когда валютные неурядицы сыграли на пользу экономике предприятий, - поделился мнением доктор экономических наук, эксперт аграрного рынка Леонид Холод. - Многие неплохо заработали на продаже или перепродаже продукции за рубеж. Экспорт выгоден при таком соотношении рубля к основным мировым валютам - за тот же товар денег можно получить почти в два раза больше, чем до кризиса. Хочется верить, что не только у посредников, но и реальных производителей теперь есть больше финансовых ресурсов для увеличения объемов производства"
Что касается полной самообеспеченности страны молоком, мясом и овощами к 2020 году, то в перспективе задача эта достижима, но ключевую роль, по мнению экспертов, здесь будет играть платежеспособный спрос. То, сколько готовы потратить люди на еду, напрямую влияет на показатели самообеспеченности. "Если зарплаты и пенсии не будут повышать, то и объёмы продовольствия, которые Россия производит сейчас, можно считать достаточными", - говорит Леонид Холод.
Условно, человек мог бы позволить себе два килограмма сыра в месяц, а обходится одним. Он мог бы позволить есть салат из огурцов и помидоров круглый год, но покупает свежие овощи каждый день только в сезон. То же с мясом. Можно покупать высококачественную говядину по 3,7 тысячи рублей за килограмм, а можно обойтись субпродуктами, и это тоже будет считаться мясом. Часто звучат аргументы, что производство можно нарастить за счёт экспорта. Но надо понимать, что на внешних рынках продать в большом объёме можно только хороший товар по сходной цене. Российская мраморная говядина - отличного качества. Но импортёры не будут массово скупать стейки по 40 евро за килограмм.
Если же брать за основу некие усреднённые показатели и реально смотреть на вещи, надо помнить, что до 2020-го, к которому ставят столько масштабные цели, осталось всего 3,5 года. При этом срок окупаемости инвестпроектов в мясном или молочном производстве - 10-15 лет. С учётом того, что многие крупные агрохолдинги в стране были основаны лет семь-десять назад, достижение "самообеспеченности" по некоторым видам продукции реально. "Прежде всего, это касается производства мяса птицы, неплохо обстоят дела со свининой. По овощам это быстрый цикл, и при грамотном подходе можно действительно быстро нарастить производство в открытом грунте. С теплицами сложнее. А вот с молоком пока вопрос. Себестоимость производства качественной продукции - действительно хорошего сыра, творога, йогуртов - остаётся очень высокой при низком платёжеспособном спросе. Поэтому надо решать задачи по дотированию отрасли", - считает эксперт.
Индекс развития российских сельскохозяйственных компаний, занимающихся растениеводством, показал, что за последний год 30 процентов предпринимателей расширили свои посевные площади. 96 процентов считают, что им ещё удастся повысить урожайность, а 86 процентов рассчитывают на рост доходов. Ещё одним путём достижения намеченной цели по самообеспеченности может стать облегчение доступа на рынок мелкотоварным производителям. Например, половину картофеля в стране производят в личных подсобных хозяйствах.