О смерти Сталина жители Челябинской области узнали.
6 марта 1953 года. На улицах Магнитки повсюду были вывешены траурные флаги, а в учреждениях - портрет в чёрной кайме.
Газета "Правда" писала в те дни: "Большое горе, постигшее страну, запечатлелось на лице каждого прохожего... Даже дети, чувствуя великую утрату, вели себя необычайно серьёзно..."
Вот что рассказывают магнитогорцы - очевидцы тех дней. Э. Комиссарова, 1938 года рождения, вспоминает: "Трагически переживали все известие о болезни, а затем и смерти Иосифа Виссарионовича. С опаской и страхом задавали себе вопрос: "Что теперь будет с нами?" Помню стихи в газете "Красный горняк", начинавшиеся словами: "Сталин - это Знамя Победы..." и заканчивающиеся так: "Сталин - это жизнь, а жизни нет конца..." Я тогда училась в восьмом классе криворожской школы. Проснулась ночью, вижу - мама стоит на коленях и рыдает, прижимая к груди газету с портретом "отца народов". В школах возле портрета Сталина - почётные караулы, в которых несли траурную вахту лучшие ученики. И я была участницей коллективного горя тех дней".
Рассказывает В. Гринимаер, 1947 года рождения: "Я родился в Еткульском районе на поселении. Хорошо помню, что тогда в домах радио почти не встречалось: то ли спецпереселенцам не полагалось его иметь, то ли оно просто было большой редкостью... Траурную церемонию прощания передавали по радио, и мама попросилась послушать его к соседям через улицу. А нас, детвору, туда не пустили: вдруг начнём шуметь... День выдался ветреным и слякотным. Снег напитался талой влагой. Казалось, весна будет ранняя и тёплая..."
Е. Лещинский, 1947 года рождения, припоминает: "Читать-писать тогда не умел - видел пачки газет в чёрной рамке и слышал тётенек, ревущих целыми подъездами..."
Пережитым делится И. Полякова, 1939 года рождения: "Вечером слушаем радиоприёмник, поймали передачу Китая. Диктор давится от рыданий: "Умер великий кормчий". На другой волне - ликующий "Голос Америки": "Ушёл кровавый тиран Сталин..."
А. Иовик, 1946 года рождения, рассказывает: "Ничем бы не запомнился 1953 год, и даже, наверное, забылась бы новогодняя сосна, роскошно убранная картонными и ватными игрушками, немногочисленными шарами и бусами из крашеных стеклянных трубок. Праздники прошли, украшения с сосны сняли, но она была такая красивая и пушистая, что решили - пусть постоит на балконе, полюбуемся снова, пока не осыплется, весной выбросим. Так и стояла наша красавица на самом верхнем балконе 1-го Северного, над магазином "Молоко", занимая половину балкона и привлекая внимание прохожих...
И вот умер Сталин. Сидим вечером на кухне, родители тихонько переговариваются. Вдруг стук в дверь, оттуда - тихие голоса. Бабушка хватает меня и бегом в дальнюю комнату, зажимает мне рот ладонью. Слышу негромкий голос матери. Снова тихо. Входит мать: "У нас ёлку забрали, венки будут делать..." На следующий день с пустого теперь балкона я видел Пушкинский проспект, множество народа и процессию с венками, двигавшуюся из-за театра, вниз по проспекту, к цирку, в здании которого состоялся траурный митинг. Многие несли венки с сосновыми ветками, быть может, и из нашей сосны..."
Л. Чернышкова, 1935 года рождения, вспоминает: "Ежечасно передавали по радио бюллетени о состоянии здоровья Сталина, печатали их в газетах. Общее настроение - подавленное, словно в доме умирающего дорогого человека. Горестную весть сообщили рано утром. Рабочий день в школах открывали беседы о великой утрате, постигшей страну. Помню учительницу немецкого языка Ирму Денк, сосланную на Урал с четверыми детьми, как она плакала на уроке. Митинги, почётные караулы, процессии всё-таки успокаивали: на людях и беда легче - вместе и будем держаться..."
Южноуральцы выражали глубокую скорбь, давая клятву "удвоить и утроить энергию и силы для укрепления могущества Советской Родины и досрочного выполнения планов пятой, Сталинской пятилетки". Как сообщала городская газета, "коллектив ММК обязался, помимо досрочного выполнения плана на 1953 год, выплавить сверх того 50 тысяч тонн чугуна". Так заканчивалась великая и противоречивая эпоха. Время катаклизмов и великих потрясений, вызывающее теперь острые споры и дискуссии.